자존감이 너무 낮아서 높아지는 방법 아시는분있나요?

제가 자존감이 낮아서 모든일들을 못할거라고 생각하고 얘들이 절 싫어할까봐 밝은척을 많이하는데요..자존감 높일수 있는 방법은 없을까요?? 아시는분있으면 꼭꼭좀 알려주세요.....

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자존감이 낮다면 조금 높이는 방법을 연습하면 좋습니다.

그전에 먼저 이야기 하고 싶은것은

부정적인 사고와 감정을 숨기는 것을 같이 수정하면 좋을듯합니다.

먼저 자존감부터 알려드리면

셀프 칭찬을 하시면 간단하게 하실수있습니다.

말그대로 매일 자신의 장점을 하나씩 찾고 칭찬을 하는것입니다.

사소한 것(9시에 일어나기, 10시이전에 잠들기)에 대해서도 좋고 어떤것도 좋습니다.

많은것들에 대해서 스스로 칭찬해주시면 자존감 향상에 도움이 될겁니다.

이제 본론으로 넘어가 자존감을 높이는 것만으로 문제의 해결은 어렵습니다

글을 읽어보고 느껴지는것은 앞서 말한 부정적 사고의 변화와 솔직한 감정의 표현이 수정되면 훨씬 좋을듯합니다.

먼저 자존감을 높이는 훈련을 같이하면서 일이나 업무를 처리할때 긍정적인 방향으로 생각하는연습을하세요

이건 알될꺼야 보다는 이건 잘할수있어

만약 실패를 하더라도 난역시 안되 보다는 그래도 이정도까지 성공을 했잖아 아직 익숙하지 않아서 그러니깐 다음번에는 더잘할수있을거야

라는등 긍정적인 변화를 줄수있는 생각을 하시는게 좋습니다.

두번째로는 감정의 표현입니다. 애써밝은 척을 하는것은 정신건강을 해칠수있습니다.

결국 나는 감정을 숨기고 힘든일이 있어도 나 스스로 상처를 주고 피곤하게 만들수있습니다.

이럴때는 솔직한 감정을 표현하는게 좋습니다.

추천드리고 싶은 것은 i massage입니다. 이런 i massage를 통하여 대화를 하면 나의 감정을 솔직하게 이야기 할수있고 오히려 이렇게 말하는게 상대방의 감정을 상하지 않고 나 스스로 신뢰있는사람으로 보일수있어 대인관계시 플러스 요인이 될수있으니 한번 연습해보시면 좋겠습니다.