30대 여성이 필요한 보험은 뭘까요?

30대 여성인데 보험 실비보험밖에 든게 없어요

그래서 미래 대비해서그외 어떤 보험을 더 추가해서 드는게 좋을지 궁금합니니다 . 암보험 하나 들어놓는게 좋을까요? 보험에 대해 잘몰라서 그러는데 많은 조언 부탁드려요

총 10개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

보험은 자신의 건강을 보장받기 위한 "병원비저축"입니다!

한사람의 인생으로 봤을때, 돈버는 기간이 30년정도 됩니다.

(30세정도부터~ 60세정도까지 )

은퇴후 노후가 30년에서 40년정도 되구요!

인생으로 봤을때 돈버는 기간인 30년동안,

당장 생활비도 쓰면서,

집도 마련해야 하고,

노후 생활비도 준비해야 하고, (이건 연금이구요)

아플때 쓸 병원비도 저축 해야 합니다. (이게 보험이구요)

"난 병원 한번 안갔어 " 그러니 "보험은 가입해봐야 손해야"

라고 잘못 생각하시는 분들이 많습니다!

보험은 당장 + 평생을 보장해 주는건데 당장만 생각하는 거죠!

"그럼 건강한 지금 말고 나중에 가입하면 되지 않나요?" 라고 물어볼수 있는데요!

- 고령에서는 보험가입이 안되는 경우가 많고요

- 고령에서는 은퇴하고 나면 보험료를 낼수 있는 여유가 없죠!

그래서!

젊을때 20년정도만 보험료 내고, 나중엔 보험료 안내고,

늙어 병들게 되면 보험에서 병원비 꺼내쓴다고 봐야죠!

※이게 보험입니다※

당장 코앞의 보장이 아닌 내인생 전부를 맡길수 있는 보험!

그렇게 제대로 준비하려면!

"평생 플랜"으로 준비해야 합니다.

그중에서 꼭 필요한 보험 2가지 알려드립니다!

❝ 건강보장에 필요한 필수2가지 보험 알려드립니다!

* (건강보험) : 실손의료비 약月1만원~1만5천원

* (건강보험) : 종합건강보험 약月5만원안팎 (평생보장하는 플랜으로)

(실속있게 5만원 안팎에서~ 원하시면 훨씬더 늘릴 수도 있습니다. )

첫음 시작점에서 꼭 하셔야 할 포인트 상품을 알려드렸는데요!

개인적으로 요정도만 하시면 보험점수 90점이상 드릴수 있습니다!

위에 말씀드린 보험이 어떤건지 잘 모르실겁니다.

간단하게나마 설명 덧붙어 드립니다.^^

1) 실손의료보험

- 실손은 쉽게 말씀드리면, "실제로 병원비 쓴거, 그대로 돌려받는 보험입니다"

아프던 (질병)과 다치던(상해) 정도가 심하던 경증이던 상관없이 ,

어떤경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해주기 때문에

❛ 무조건 ❜ 준비1순위 입니다!

"실손만 있어도 병원비는 걱정없어 지는거죠^^"

2) 종합보험에서 보장받을것! (종합보험은 원하는 보장을 다 넣을 수 있어요)

방금 실손보험만 있으면 병원비 다 돌려받는 다고 했는데?

다른보험은 없어도 되는거 아닌가요??

라는 궁금증이 생길겁니다!

간단한거야 상관없지만,

우리가 많이 아프거나 심하게 다치게 되면,

병원비 말고도 여러가지 기타 비용이 발생하게 됩니다.

 일을 못하게 되어 발생하는 손실.

 병원비외 질병치료과정에서 발생하는 비용들.

(교통비, 간병비, 치료보조 도구들 등)

▷ 원래 지출하던 생활비까지.

병원비는 ? 실손보험으로 커버하고!

그외비용은? 종합보험에서 나오는거로 커버하고!

실손보험이 이런저런 모든 병원비를 보장해 주는건 좋은데요,

병원비 그거 말고 다른비용 들어가는걸 커버해 주지 않으니까요!

그래서 종합보험(진단비/수술비등)을 준비해 둬야 돈걱정 덜하게 됩니다!

(보험준비할때 가장 중요한것!!!- 꼭 기억할것)

※ 보험은 평생 짊어지고갈 장기상품입니다.

그래서 보험은 "보험료 부담이 없는게 " 가장 중요합니다!

욕심이 과하면 탈이 납니다. 유지 못하고 해지할 수 있기 때문에,

내 여건에 꼭 맞는 보험료로 준비하세요^^

건강뿐만 아니라 노후생활비 준비도 하셔야 하는데요!

노후준비의 첫번째로 말할수 있는 상품이 있습니다.

* 세액공제연금인데요! (세테크도 되고 + 연금도 준비할수 있죠)

月불입금 33만4천원까지는 전액 세액공제 받을수 있습니다!

=> 1년총 400만원까지는 납입시 공제율16.5%에 해당되고!

연말정산시 66만원의 세금공제를 받습니다. 엄청난 세테크로 볼수 있죠!

(비교: 단리 저축이라면 연400만원 = 이율 38%적금을 넣어야 66만원의 이자가 발생합니다.)

(소득에 따른 공제율 차이 13.2% ~16.5%)

단!!! 세액공제 연금은 최대 33만4천원까지만!! 하시구요!

부담되실때 소액으로 여건이 되는데로 시작하면 됩니다.

월 5만원도 좋고 7만원도 좋고 여유되는 만큼만^^ 그래도 다 세액공제되니까요!

설명이 필요할것 같아 설명이 장황하게 길어 졌네요^^;

실손보험 있으시니까 일단 종합건강보험 작게라도 하나 준비하시구요!

여유가 되시면 연금준비도 해보시길 바랍니다!

항상 좋은 일만 가득하세요~^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3대 질병으로 불려지는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 권유 드립니다.

    여기서 암과 뇌질환 보험을 가입 하실 때 반드시 체크 하셔야 하는 부분을 말씀드리겠습니다.

    1. 암보험

    치료비가 비교적 적게 드는 소액암, 치료비가 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암

    이렇게 크게 3가지로 분류가 됩니다.

    고액암의 경우 보장되는 암 종류가 극히 제한적입니다. 그렇기에 제일 보장범위가 넓은 일반암 항목에 중점을 두어 가입하심을 권유드립니다.

    2. 뇌질환보험

    뇌혈관이 터지는 뇌출혈, 뇌혈관이 막히는 뇌경색, 이 둘을 포함하는 뇌졸중 이렇게 크게 분류가 되어집니다.

    통계상 뇌출혈보다 뇌경색이 발병률이 압도적으로 많습니다.

    그렇기에 뇌경색이 보장이되는지, 제일 좋은 것은 뇌졸중이 보장되는지 체크하시고 가입하시길 권유드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다

    질문자님 늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      30대 여성의 보험이라고 해서 크게 달라질 담보는 없습니다

      현재 암에 관련담보금액대도 보시고 뇌혈관, 심허혈 관련 진단비 / 수술비

      질병수술비 등의 항목을 살펴보시길 바랍니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1) 보험이 실비만 있으시다면 당연히 3대질병(암,뇌,심장)진단금 위주로 준비하시는게 좋습니다.

        준비하실 때는 손해보험사/비갱신형/순수보장형으로 준비하세요.

        가족력/경제력등을 고려해 보장금액, 만기 등 설정하시면 됩니다.

        2) 기존 보험이 있으시니 당연히 보장 분석 받아보세요.

        보장 내용 보내주시면 분석 도와들께요.

        상담 및 설계 필요하시면 연락주세요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          가입하셔야 하는 순서에 대해서 말씀드릴께요.

          1.실손의료보험

          내가 낸 병원비의 일부를 돌려받습니다. 80~90%정도를 받습니다.

          실비는 모든회사의 내용이 같기때문에 제일 저렴한곳에서 준비하시면 됩니다.

          2. 건강보험

          암, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환, 수술 등을 보장하는 보험입니다.

          진단금은 큰 질병으로 인하여 휴직 또는 실직에 대한 부분을 커버해줍니다.

          가입하시는 만큼 보상이 나갑니다. 물론 많이 받을수록 매달 나가는 보험료는 비쌉니다.

          가입연령에 따라 유리한 보험이 다릅니다.

          현재 진단금은 N손해, 수술비는 M화재가 좋습니다.

          일찍 가입할수록 저렴합니다.

          수술은 종수술비와 상해, 질병수술을 모두 넣는것이 좋습니다.^^

          3. 운전자보험

          운전을 하신다면 필수로 추천드리는 보험입니다.

          민식이 법으로 인하여 스쿨존 사고에대한 사항이 강화되었습니다.

          운전자보험을 준비하면 큰 손해에 대해 대비할 수 있습니다.

          4. 연금 및 종신보험

          목돈이 있으시다면 같이 준비하면 좋지만, 없으시다면 목돈 마련후 시작하세요^^

          위의 사항중에 1번은 있으시니 2번을 우선 준비하시면 됩니다.

          뇌혈관질환과 허혈성심장질환은 충분하게 넣으시는 것이 좋습니다.

          보험은 장기상품이기 때문에 가입도 중요하지만 유지가 제일 중요하기 때문입니다.^^

          더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주세요^^

          이상 함께걷는사람 이동훈팀장 이였습니다.

            위더스자산관리

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실비만 있어도 사실, 내 돈 조금 들면서 병원진료와 치료는 가능합니다.

            충분하거나 여윳돈까지는 아니더라도 말입니다.

            그러나, 걱정되는 미래를 위한 대비책으로 10만원대의 보험료로 손해보험의 종합보험 하나쯤 갖고 계시면 됩니다.

            많은 것을 포함시키기 보다는 필요한 것들로만 설계하시면 됩니다.

            암진단자금(갱신형 + 비갱신형 혼합), 수술비, 입원비, 표적항암약물허가치료비, 항암약물치료비, 암수술비 등

            물론, 튼튼하게 가입하면 좋겠지만, 부담이 된다면 이 정도로만 하셔도 될겁니다.

              (주)지니어스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 보장성보험

              - 어떤일이 발생했을 때 도움 받기 위한 보장성보험으로

              사망보장과 병원비 보장이 있습니다.

              그 중에 말씀하신 실비보험은 병원비 보장에 포함되구요.

              2. 병원비 보장보험

              - 실비보험과 함께 일반적으로 암/뇌/심장 질환 진단비를 준비합니다.

              보험료가 부담이 되신다면 암이라도 먼저 준비해주세요.

              병력이 생기면 가입하기 까다롭습니다.

              3. 사망보장보험

              - 결혼을 하고 어린 자녀가 있으신분들이 가입하는 보험입니다.

              자녀가 성인이 되어 독립하는 시기까지의 내 나이에 맞춰 보장기간을 설정해서

              생명보험사 정기보험으로 가입합니다.

              대략적인 부분만 정리한 내용이고 보다 자세한건 상담을 받아보세요.

              복잡하고 어려워보이지만 막상 설명들어보면 별거 아니에요.^^

              1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

              번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.^^

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                답변을 드리면

                보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

                1. 실비(실손의료비)

                - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

                - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

                - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

                - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

                - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

                2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

                - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

                - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

                - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

                - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

                - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

                - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

                3. 기타 보장 및 수술비

                - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

                - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

                4. 만기 환급 or 순수보장??

                - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

                - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

                5. 갱신 or 비갱신

                - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

                - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

                보험은 비용입니다. 최소의 비용으로 최대의 효과를 볼수있게 준비를 해야

                유지에도 부담이 없고 보장도 잘 받을 수 있습니다.

                추가적인 문의사항이나 자세한 상담을 원하시면

                카톡 https://open.kakao.com/o/s0dLMOw 또는 네임카드 확인 부탁드립니다.

                최대한 질문자의 입장에서 좋은 결과를 얻을 수 있게 도와드리겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  30대에 접어드신다면

                  암보험은 필수적으로 가입하시는게 좋습니다. !!

                  질문자님 기준으로 가입설계를 받아보시길 권해드립니다.

                  답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요..

                    더블유에셋 울산지사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    실비보험이 가입되어 있다면 종합보험으로 암 뇌 심장진단비위주로 필요한 담보를 구성해서 가입하심 되세요 암 뇌 심장쪽 질환은 사망원인의 대부분을 차지하기때문에 이 부분에 대한 진단비와 수술비 보장을 중점으로 구성하는걸 추천드립니다 그리고 부인과질환수술을 할 경우 대비해서 특정질병 수술비도 같이 준비하시는것도 괜찮습니다