부동산경제
찬란한노루158
찬란한노루15822.11.29

주택담보대출 받을때 신용대출이 있어도 받을 수 있나요?

개인적으로 신용대출이 있는데 아파트 완공 후 입주할때 주택담보대출을 받으려고 합니다. 혹시 신용대출이 문제가 되어 주택담보대출이 안나오거나 불이익이 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    비규제지역에서는 1주택자도 주택 담보대출을 받을 수는 있습니다.

    LTV70 %한도입니다

    그러나 DTI 60%가 적용을 받습니다. 즉, 총부채상환비율을 적용하여 대출한도른 정합니다.

    주택담보대출 원리금, 기타대출 원리금, 신용대출, 자동차 할부금 등의 소득대비 개인별 부채를 감안하여 상환능력을 평가하여 대출한도를 심사평가 적용하게 됩니다.

    경우에 따라서는 대출한도불가나 대출한도가 줄어들게 되겠지요.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다