통장에 돈을 많이 넣으면 좋은점이 있나요?

공부를 하고 있는데 엄마가 저의 통장 잔고 확인좀 해보겠다고 통장 잔고를 보셨는데 저한테 이런 말을 하세요.

'' 너도 돈을 통장에 많이 넣지 그래? 엄마처럼 돈 8000만원 통장에 넣어놨는데 이자가 12,000원씩 들어온다 그러니 너도 그 비상금 꼼꼼 두지말고 통장에 한 번 넣어봐.''

제가 비상금에 200만원 정도 가방안에 두고 있는데요.

그 200만원을 제 통장에다가 넣으면 어떤 좋은점이 생기나요?

통장에 돈을 많이 넣을수록 이자가 많이 붙나요?

총 2개의 답변이 있어요.

금리란 원금에 지급되는 기간당 이자를 비율로 표시한 것으로, 이자율이라고도 합니다. 예금, 적금, CMA 등 금융 상품 종류에 따라, 그 가입 기간이나 조건에 따라, 은행에 따라 지급되는 이자율도 각각 다를 수 있습니다.

질문처럼 통장에 돈을 많이 넣으면 이자가 많이 붙는다는 것은 앞서 간단히 설명했던 금리의 개념이 적용되어서 그런 것입니다. 금리란 이자율, 즉 비율(%)이기 때문에 원금이 증가하면 이자율도 증가합니다. 예를 들어 질문자님께서 금리가 1%인 보통 예금 상품을 가입하시고 그 통장에 200만원을 넣어두시면, 1개월/3개월/6개월 등 정해진 개월 수마다(위는 가입하신 상품 약관에 따라 다릅니다.) 200만원의 1%인 2000원이 이자로 질문자님 통장에 지급됩니다.

    아무래도 현금 으로 들고있는거보다는 통장에 넣어두는게 이자를 받고 좋습니다 이자의경우 은행마다 다르지만 예를 들어 A라는 은행의 이자가 연 2%라고 한다면 100만원을 넣어둘 경우에 1년에 2만원정도의 이자가나오고 여기에 소득세등을 빼고 12개월로 나누면 1달에 받을수있는 돈이나옵니다. 아무래도 돈을 많이넣으면 이자인 2%는 고정이지만 넣은 돈에 비례해 많이나오지요 보통 그냥 넣기보다는 적금을 통해 좀더 많은 이자를 받습니다