영양제약·영양제
당당한긴꼬리146
당당한긴꼬리14622.07.06

마그네슘 종류(시트레이트, 말레이트 등) 대해서 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

기존에 마그네슘 시트레이트 영양제를 구입해서 먹었는데요

기존에 구입한 마그네슘 시트레이트로 된 제품은 없고

말레이트, 킬레이트라고 되는 있는 마그네슘 영양제는 팔고 있는데 시트레이트 대신에 말레이트 또는 킬레이트로 되어있는걸 사도 되는지 그 차이점이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    시트레이트, 말레이트와 같이 킬레이트 마그네슘 제제의 경우 산화마그네슘보다 그 흡수율은 좋으나, 분자량이 크므로 실제 마그네슘 함량이 적은 경우가 대부분입니다.

    개인적으로는 실제 마그네슘 흡수량이 월등한 산화마그네슘 제제를 비용효과적 측면에서 권유드리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    시트레이트 대신에 말레이트 또는 킬레이트로 되어있는걸 복용해도 가능하며 킬레이트란 것은 아미노산과 약한 결합한것을 얘기하고 (글라이신 등) 시트레이트는 구연산 결합한것인데 훕수율이 킬레이트 형태가 더 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    시트레이트에서 말레이트, 킬레이트로 바꿔서 드셔도됩니다. 시트레이드, 말레이트는 비슷하고 킬레이트마그네슘의 흡수율이 가장 높습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    시트레이트나 말레이트, 킬레이트로 드셔도 상관없습니다. 세가지 형태는 흡수율차이가 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    흡수율 및 대사에 차이가 있습니다. 일반적인 마그네슘이나 시트레이트보다는 킬레이트가 제품이 가장 좋으며 체내 흡수 및 대사가 좋습니다. 물론 킬레이트 제품이 가장 가격이 비쌉니다. 단 건강기능식품 측면에서는 이러한 효과보다는 꾸준히 드시는 것이 더 좋기 때문에 어떠한 제품이라도 꾸준히 드신다면 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    시트레이트는 말레이트와 흡수율이 비슷하고 킬레이트가 가장 높아요. 셋중 어느것으로 드셔도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유기산 마그네슘(시트레이트 / 말레이트)와 킬레이트 마그네슘의 차이는 흡수통로의 차이이며 유기산들끼리는 큰 차이는 없습니다.

    마그네슘제제를 복용해보시고 효과를 비교해보시거나 위장장애가 없는 마그네슘을 복용해보시길 바랍니다.

    가성비로는 산화마그네슘이 가장 좋습니다.

    가격은 상관없고 무조건 좋은거로만 드신다면 킬레이트마그네슘이 좋구요.

    만약 팔저림, 근육통같은 증상도 있으시면 산화마그네슘+신경비타민으로 구성된 일반약으로 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 마그네슘은 크게 흡수율이 높은 킬레이트 마그네슘과, 흡수율은 낮으나 가격은 저렴한 산화마그네슘으로 나뉩니다.

    2. 킬레이트 마그네슘은 마그네슘에 아미노산을 붙여서 흡수율을 높인 형태를 말하는데 문의주신 시트르산마그네슘/말레이트마그네슘이 킬레이트 마그네슘에 해당 됩니다.

    3. 시트르산 대신에 말레이트 구매해도 상관 없습니다. 큰 차이는 없겠으나 시트르산은 에너지활성에 주로 쓰이고, 말레이트는 수면개선에 조금 더 도움되는 것으로 알려져 있습니다.