영양제약·영양제
굳센불곰142
굳센불곰14222.03.23

마그네슘 영양제에서 마그네슘의 성분이 그렇게 중요한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
두타스테리드계열
기저질환

마그네슘 영양제를 섭취하려고 합니다.

찾아보니 마그네슘이면 전부 다 같은 마그네슘이라고 생각했는데 유튜브 약사 채널을 보니 같은 마그네슘이라도 산화마그네슘이냐, 킬레이트 마그네슘이냐에 따라 흡수율이 다르다고 하네요.

문제는 킬레이트 마그네슘은 가격이 너무 비싼 것 같은데 산화마그네슘이더라도 함량이 높다면 무방하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 산화마그네슘은 흡수율이 낮으나 함량이 높다는 장점이 있고, 킬레이트마그네슘은 위장장애가 적고 흡수율이 높으나 함량이 적습니다.

    2. 산화마그네슘은 하루에 1-2번만 먹어도 충분하나, 킬레이트 마그네슘은 함량 적어서 3-4번 먹어야 하는 귀찮음이 있습니다.

    3. 킬레이트 마그네슘이 흡수율 높고 위장부담이 덜해서 먹기 좋은 것은 맞는데, 굳이 비싸고 귀찮게 하루에 3-4번 먹어야 해서 권유드리지 않습니다. 산화마그네슘 드시고 부작용 없으면 산화마그네슘 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    킬레이트 마그네슘이 산화마그네슘에 비해 흡수율이 좋으나, 분자량이 커서 실제 마그네슘 함량은 적게 포함되어 있는 경우가 많습니다. 비용효과적 측면에서는 산화마그네슘 제제를 더 추천드리는 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    산화마그네슘은 가성비가 좋은 선택지입니다. 꾸준히 드신다면 산화마그네슘을 추천드립니다. 당장 마그네슘부족에 의한 증상이 나타난다면 킬레이트마그네슘을 몇개월 드신뒤에 산화마그네슘으로 바꿔드세요.

  • 안녕하세요.

    마그네슘에도 종류가 많은데 이종류는 쉽게 이야기 하자면 마그네슘의 전달체의 종류라고 보시면됩니다.

    마그네슘xxx으로 어떤 전달체에 달려있느냐에 따라 용해도, 흡수율 등이 다르지만, 흡수된 이후에 사용에 있어서는 마그네슘 양이온으로서 모두 정확하게 동일합니다.

    물론 킬레이트 마그네슘이나, 마그네슘**염 등 처럼 이온화 되기 쉬운것들은 흡수가 잘될수있다고 하지만,

    불용성은 마그네슘 제품들도 복용법 대로 따라 복용하시면 동등한 효과를 볼 수 있기에, 저는 개인적으로 마그네슘 제품마다 차이를 두지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    알고계신것처럼 마그네슘도 형태에 따라 흡수율이 차이가 납니다.

    물론 흡수율이 낮으면 함량을 그만큼 높여주면 어느정도 그 차이를 메꿀수는 있습니다. 근데 함량을 높여주면 결과적으로 가격은 그만큼 올라갈겁니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    산화마그네슘은 마그네슘함량이 높고 흡수율은 낮습니다. 위장장애(설사)도 다른 마그네슘보다는 많은편이고요.

    킬레이트 마그네슘은 마그네슘 함량이 낮은대신 흡수율은 높습니다. 위장장애는 적습니다.

    함량과 흡수율이 반대라서 어차피 그냥 드시면 흡수되는 마그네슘은 크게 차이 없습니다. 꾸준히 복용하시는게 중요해요.(킬레이트도 어떤 아미노산을 붙였냐에따라 다른데 그거까지 몰라도 됩니다. 어떤거든 꾸준히만 드시면 효과 있습니다.)

    질문자님이 위장장애가 평소에 심하신 편이라면 킬레이트마그네슘을 복용하셔야하지만 그렇지 않다면 산화마그네슘 드셔도 됩니다. 무엇보다 비용면에서 산화마그네슘이 좋긴하죠!

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    질문자님 말씀대로 같은 마그네슘이라도 어떤 형태의 마그네슘이냐에 따라 흡슈율의 차이가 납니다. 질문자님 말씀대로 흡수율이 낮은 마그네슘을 많이 먹으면 되지 않느냐 하지만 일정량 이상을 복용하게 되면 '설사'를 유발하기 때문에 이를 잘 고려하여 복용하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    마그네슘은 흡수율이 매우 낮은 편에 속하는 성분으로 산화마그네슘은 흡수율이 약 4% 정도입니다.

    흡수율은 정해져있는데 함량만 증가시킨다면 과다복용으로 인한 부작용이 증가할 수 있기 때문에 권장드리지 않습니다.

    마그네슘의 대표적인 부작용은 설사, 저산증 등이 있습니다. 산화마그네슘을 고함량으로 복용하면 마그네슘의 흡수 증가보다는 해당 부작용이 심해질 수 있습니다.

    또한 산화마그네슘으로 마그네슘 함량을 채우기 위해 여러알 복용하면 금방 소진되어 약을 자주 사야될 수 있습니다. 이렇게 되면 오히려 가격이 증가하는 셈이 될 수 있으므로 권장드리지않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 마그네슘이냐에 따라서 먹는 목적이 다를 수 있습니다.

    마그네슘은 보통 눈떨림이 있다거나 할 때 먹거나

    변비가 심할 때 복용하기도 합니다.

    흡수율에 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    맞는 말씀입니다. 산화마그네슘이 저렴하고 흡수율이 떨어지는 대신 함량이 높습니다.

    가격이 부담된다면 산화마그네슘 제품으로 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘이라도 산화마그네슘이냐, 킬레이트 마그네슘이냐에 따라 흡수율이 다를 수 있으며 산화마그네슘이더라도 함량이 높다면 같은 효과가 나타날 수 있으나 산화마그네슘의 경우 위장장애 우려가 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가성비로 꾸준히 복용한다는 가정하에 산화마그네슘이 그나마 제일 적절합니다.

    또한 마그네슘 단일 성분보다 여러 비타민비군들과 조합된 것을 복용하시는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    말씀하신대로, 킬레이트마그네슘이 일반 산화마그네슘보다 흡수율이 좋은것은 사실입니다.

    그렇더라도 산화마그네슘의 함량이 더 높기 때문에 양으로 승부하는 느낌으로 꾸준히 산화마그네슘을 드시는 것도

    좋은 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흡수율이 높은 마그네슘이 좋긴 합니다. 킬레이트나 유기산마그네슘이 좋구요. 산화마그네슘은 흡수율은 낮지만 가격이 합리적이어서 두고두고 먹기에 좋습니다.