영양제약·영양제
자유로운수달86
자유로운수달8621.08.12

킬레이트 마그네슘, 산화 마그네슘 차이가 무엇인가요?

마그네슘 영양제를 알아보고 있었는데 마그네슘 종류가 많다는 것을 알게 되었습니다.

한국에서 판매하는 마그네슘은 보통 산화 마그네슘이 많고 킬레이트 마그네슘은 해외 직구로 구할 수 있다는데

2개의 마그네슘의 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    킬레이트 마그네슘은 생체이용률이 높은 제품입니다. 산화마그네슘은 킬레이트 마그네슘에 비해 흡수율은 다소 떨어지며 위장장애나 설사 부작용이 있는 경우에는 킬레이트 마기네슘을 권장드립니다. 바이오미네랄이라는 J&h 제품에는 킬레이트마그네슘이 함유되어 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산화마그네슘은 현재 우리나라에서 대부분의 마그네슘이라 보면 되는데요.

    킬레이트마그네슘은 외국에서 직구해서 먹는 분들이 많은 상황입니다.

    차이점은 무엇이나면

    마그네슘과 결합되어있는 염기(염)이 어떠한가에 따라서

    흡수율이나 생체이용률이 달라질 수 있습니다.

    산화마그네슘은 많이 복용을 하게 될 경우에 설사하시는 분들이 종종 계시는데

    이러한 부작용을 막기 위하여

    킬레이트 마그네슘은

    마그네슘을 아미노산과 결합시켜 설사하는 부작용을 감소시킨 이점이 있다고 보시면 됩니다.

    생체이용률은 유전적인 영향도 많이 받기 때문에

    어느것이 더 좋다고 말씀드리기는 애매한 상황입니다.

    킬레이트마그네슘이 아미노산을 붙히는 공정이 더 들어가기 때문에 가격이 더 비싸다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 킬레이트 마그네슘은 흡수율이 높으나, 산화마그네슘은 흡수율이 낮습니다.

    -우리나라에서 판매하는 마그네슘 영양제는 대부분 산화마그네슘입니다. 산화마그네슘이 대용량으로 복용할 수 있기 때문에 장점이 있으나, 설사와 같은 증상이 생길 수 있습니다.

    -그에 반해 킬레이트 마그네슘은 흡수율이 높고, 부작용은 적으나 하루에 3-4번 먹어야한다는 번거로움이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 킬레이트마그네슘은 아미노산 분자가 마그네슘을 감싸고 있는 형태의 마그네슘을 의미합니다.

      그렇기 때문에 아미노산이 흡수될 때 같이 흡수되기 때문에 흡수율이 높습니다.

    • 산화마그네슘은 흡수율은 떨어지지만 생산단가가 낮고 용량을 크게 만들 수 있어

      고함량으로 복용하시기 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    대부분 약국에서 판매하는 마그네슘 제제는 산화 마그네슘입니다.

    산화 마그네슘은 마그네슘 함량이 높고 가격이 저렴하다는 장점이 있지만, 위장장애가 쉽게 나타날 수 있고 흡수율이 낮다는 단점이 있습니다.

    반면 킬레이트 마그네슘은 흡수율이 높고 위장장애가 적다는 장점이 있지만, 가격이 비싸고 알러지 반응이 나타날 수 있으며 마그네슘 함량이 적다는 단점이 있습니다.

    개인적으로 눈 떨림과 같은 증상으로 마그네슘을 챙겨 드시는 것이라면 산화마그네슘으로도 충분히 효과를 볼 수 있기 때문에 산화마그네슘을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘을 섭취하는 것은 동일합니다.

    체내에서 흡수되는 정도의 차이가 있습니다.

    일반적으로 킬레이트화된 마그네슘의 흡수율이 더 좋고, 가격도 고급이라고 알려져있습니다.

    참고하시면되겠고,

    제대로된 제품을 구매하시려면, 한국 식약처의 허가를 받은 제품을 구매하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 알고 계시네요.

    한국에서 판매하는 마그네슘은 보통 산화 마그네슘이 많습니다.

    킬레이트 마그네슘은 마그네슘의 흡수율을 높이기 위해서

    마그네슘 주변을 다른 것으로 둘러싼 형태입니다.