영양제약·영양제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.08

마그네슘이 종류가 많던데 각각 효능이 다른건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

마그네슘을 구매하려고 보니 마그네슘 종류가 몇가지가 있던데 무슨차이가 있는건가요? 마그네슘 킬레이트 , 구연산 마그네슘, 마그네슘 시트레이트 , 산화마그네슘 , 멀레이트마그네슘 등등..

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    킬레이트 마그네슘의 경우 일반적으로 쓰이는 산화마그네슘보다 그 흡수율은 좋으나, 마그네슘 자체의 함량이 적어 개인적으로는 권장드리지 않습니다. 국내 '일반의약품' 제품 중 산화마그네슘 제제로써 1일 400mg 이상을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    각각의 마그네슘에 달린 염의 형태의 차이이며 구연산 마그네슘 마그네슘, 시트레이트, 킬레이트 마그네슘은 흡수율과 생체이용률이 높은 제품입니다. 산화마그네슘은 다른 마그네슘에 비해 흡수율은 다소 떨어지며 위장장애나 설사 부작용이 있는 경우에는 구연산 마그네슘 마그네슘, 시트레이트 킬레이트 마그네슘을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마그네슘화학구조에 붙은 성분이름으로 마그네슘의 흡수와 효능에 조금씩 차이가 있습니다.

    마그네슘의 전체적인 효능은 거의 비슷 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마그네슘은 크게 킬레이트 마그네슘과, 산화마그네슘으로 나뉜다고 보시면 됩니다.

    마그네슘은 근육이완에 도움이 되는 영양제이며, 수면개선에도 도움이 됩니다.

    킬레이트마그네슘은 마그네슘에 아미노산이 붙어있는 형태인데, 해당 형태는 산화마그네슘보다 위장장애가 적고 흡수율이 높은 장점이 있으나 함량이 적다는 단점이 있습니다.

    산화마그네슘은 우리나라에서 가장 쉽게 볼수 있는 마그네슘 형태로 함량이 가장 높은 장점이 있으나, 몸에 맞지 않으면 위장장애 발생가능성이 있습니다.

    우선 가성비로 보면 산화마그네슘이 월등하기 때문에, 우선 산화마그네슘 구매해서 드셔보시고 위장장애 생기면 킬레이트 마그네슘 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    뒤에 붙은 염의 기능에 따라서 약간의 차이가 있긴 하겠지만 주 효능은 마그네슘 보급이라는 측면에서는 차이가 없습니다. 그리고 흡수율의 차이가 있는데 산화마그네슘이 흡수율이 조금 떨어지지만 다른 제제와 비교해 산소의 분자량이 낮아 마그네슘 함량이 높아 떨어지는 흡수율을 커버하고도 남긴 합니다. 물론 흡수율이 떨어져 설사 등의 위장장애 가능성은 높습니다.

    변비가 있으신 분이라면 오히려 산화마그네슘이 좋은 선택이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    효능은 같은데 흡수율차이가 있습니다. 킬레이트 마그네슘 흡수율이 높고 구연산, 시트레이트 그리고 산화마그네슘 순으로 흡수율이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 제품은 일단 마그네슘에 킬레이트기가 다르게 붙어 있는 것입니다. 마그네슘 단독으로 체내에 흡수되기 힘들기 때문에 다른 킬레이트와 함께 붙여서 흡수율 및 대사율을 높였다고 보시면 됩니다. 따라서 해당 제품 등은 모두 킬레이트이며 약간의 차이가 있습니다. 함량 및 위장장애가 덜하거나 용량에 차이가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    산화마그네슘, 구연산마그네슘, 킬레이트마그네슘 순으로 흡수율이 높아져요.

    마그네슘을 빠르게 보충하시려면 킬레이트를, 오랫동안 가성비좋게 보충하시려면 산화마그네슘을 드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    흡수율 차이라고 보시면됩니다.

    산화마그네슘의 흡수율이 가장낮고 나머지는 비슷하다고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유기산 마그네슘(시트레이트 / 말레이트)와 킬레이트 마그네슘의 차이는 흡수통로의 차이이며 유기산들끼리는 큰 차이는 없습니다.

    마그네슘제제를 복용해보시고 효과를 비교해보시거나 위장장애가 없는 마그네슘을 복용해보시길 바랍니다.

    가성비로는 산화마그네슘이 가장 좋습니다.

    가격은 상관없고 무조건 좋은거로만 드신다면 킬레이트마그네슘이 좋구요.

    만약 팔저림, 근육통같은 증상도 있으시면 산화마그네슘+신경비타민으로 구성된 일반약으로 복용하시길 바랍니다.