선한극락조167
선한극락조16722.12.16

말차와 녹차의 차이는 무엇인가요?

말차와 녹차의 차이가 궁금합니다.

같은 찻잎에서 비롯된 것이라는 것은 알고 있는데 왜 이런 차이가 나는 건지 모르겠습니다.

가공법의 차이인가요?

  • 안녕하세요. 슬기로운만보입니다.

    말차는 수확하여 시루에 찐 찻잎을 그늘에 말린 뒤 잎맥을 제거하고 그 나머지 부분을 곱게 갈아 만든 차로 가루 녹차와 비슷해 보이지만 잎맥을 제거한만큼 굉장히 고운 입자를 가지고 있다고 해요. 보통 차의 새싹이 올라올 무렵 약 20일 동안 햇빛이 차단된 차밭에서 재배한 찻잎을 증기로 쪄서 만들어 무척 고운 진녹색을 띤다고 합니다. 또 말차가루는 녹차가루보다 진한 향과 맛을 가지고 있어 차로 음용하기도 하지만 요리에 감칠맛을 주는 용도로도 사용된다고 해요.

    이와는 달리 녹차는 찻잎을 수확하고난 뒤 별도의 발효나 건조 과정없이 고열에서 수분을 날려 만들어진 차라고 해요. 일반적으로 녹차는 찻잎을 그대로 물에 우려먹는 용도로 많이 사용되는데 맛과 향이 은은한 것이 특징이라고 하네요.