가슴 중앙(명치 위)에 혹 같은게 만져지는데 뭘까요?

오래전부터 가슴 중앙(명치 위)에 혹 같은게 만져졌는데 별도의 통증 같은건 느껴지지 않아 병원에 가지는 않았습니다. 도대체 무엇인지? 어디서 주워 들었을때 정상이라고 해서 신경을 쓰지 않고 있다가 혹시나 해서 질문드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
가슴에서 몽우리가 잡히셔서 걱정이 많이 될 것 같습니다.
많이 걱정되시겠지만 몽우리가 잡힌다고 무조건 유방암은 아니며 실제로 유방암과 같은 악성종양일 가능성은 낮습니다.
민감한 피부인 경우에 알레르기 질환이나 감염성 질환, 남성의 경우 여유증 등을 고려해볼 수 있겠습니다.
정확한 진단을 위해 외과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴에 뭔가 만져져서 많이 놀라셨을 것 같습니다. 보통 흉골의 끝에 검상돌기라도 튀어나와 있는 정상적인 구조물이 있답니다. 평소에는 신경쓰지 않고 있어서 모르다가 어느 순간 만져져서 이상하다 느끼시는 경우가 많지요. 대부분 통증도 없고 커지지도 않는답니다. 그러므로 그냥 지켜보셔도 됩니다. 또한 그 부분에는 암처럼 크기가 커질만한 질환도 드물어서 신경쓰지 않으셔도 되구요. 혹시라도 뭔가 계속 커진다면 가까운 병원에 가셔서 X-ray검사를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림