세심한뱀300
세심한뱀30021.02.05
단백질은 탄수화물에 비해 먹었을 때 살이 덜 찌는 이유가 뭔가요?

다이어트를 할 때 혹은 운동할 때 탄수화물보다는 단백질 섭취를 권장하잖아요. 저는 이 이유가 같은 칼로리를 섭취하더라도 탄수화물보다 단백질이 지방으로 전환되는 비율이 낮기 때문이라고 생각하고 있거든요. 그렇다면 그 이유는 무엇인가요? 단백질이 근육을 구성하는 데에 쓰여서 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    핵심은 당류입니다.

    탄수화물에는 당류가 있고 단백질은 당류가 없습니다.

    당류는 인슐린이라는 물질을 대량분비합니다.

    인슐린을 간단하게 설명하자면

    소화분비액 입니다.

    소화능력을 빨리 움직여서 소화를 빨리해주죠.

    그러나 위장은 빨리 소화가 안됩니다.

    그럼 빨리 써버리니깐 소화가 안된 음식물이 엄청 남아있습니다.

    그게 전부다 지방으로 갑니다.

    지방으로 가니깐 살이 엄청 찌죠.

    반대로 단백질은 당류가 없어서

    인슐린을 부스터로 쓰지 못할여

    위장에서 소화가 다 될때까지

    조금씩 슬슬 인슐린이 나와야 지방으로 안가기 때문에 살이 안찝니다.

  • 탄수화물은 주에너지원으로 이용되는데 남은 것은 지방으로 전환되지만 단백질은 에너지원이에도 몸을 구성하거나 몸의 기능을 조절하는 역할으로 쓰이기 때문입니다 그래서 펑소년기나 운동 중이신 분들께는 단백질을 권장하고 ㄷ탄수화물을 줄이라는거에요 아니면 탄수화물 많이 먹고 다 태우는 수 밖에 없죠ㅎㅎ