부동산경제
니아앙
니아앙23.09.27

지주택 현장 건설사가 공사 도중에 부도나면 어떻게 되나요?

지역주택조합으로 공사중인 현장에 건설사가 부도나면 어떻게 되나요??? 그리고 지주택 가입한 조합원들 돈 또한 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문과 같은 일에 생기면 안되겠지만 만일 발생한다면 그 손실은 조합원들이 나누어지게 됩니다. 건설사를 상대로 소송을 통해 돌려받으려고 하겠지만 이미 부도난 회사에 능력이 있을 가능성이 낮고, 공사중단에 따른 손실이나 다른 시공사선정에 필요한 비용등도 모두 조합원들에게 돌아올 가능성이 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리게습니다. 지역주택 조합에서 부도가 발생되는 경우 조합원들이 해결해야 하는 사항입니다.