왜 커피나술을마시면 화장실을 자주갈까요?

커피마시거나 술을마시면 화장실을 정말 자주가는데

이유가있을까요??갔다온지 1시간도 안되서 갈때도 있어요

이유가 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

커피에 있는 카페인 성분이 이뇨 작용이 있어서, 술은 혈중 알콜 농도를 증가시켜 항이뇨호르몬을 억제해서, 소변 보는 일이 잦아지게 됩니다.

    안녕하세요. 초록불독109입니다.

    아무래도 카페인이 이뇨 작용을 활성화 시키기 때문인거 같네요 ㅎㅎㅎ그리구 그냥 물을 마셔도 사실 화장실늘

    자주가게 되는거 같아뇨

      안녕하세요. 한결같은바다사자199입니다.

      당연히 수분을 섭취 하시니까 배출이 되는 것은 당연한 현상입니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 지식n셰프입니다.

        알콜과 카페인에는

        이뇨작용을 원할하게 하는 물질이있어서 그래요

        반응하는 사람 마다 차이는있지만

        거의 모두사람은 알콜과 카페인섭취시

        몸에있는 수분을 배출시키게 된답니다

          안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

          카페인,알코올의 영향도 있지만 기본적으로 주성분이 물이기 때문이지요. 수분섭취가 많아지니깐 소변이 자주 마려운 겁니다. 자연스런 상황이니 걱정은 안하셔도 됩니다.

            안녕하세요. 행복한치타28입니다.

            커피 속 카페인은 신진 대사를 촉진하고 변비약 역할을 할 수 있어 커피를 마시는 사람들이 얼마 지나지 않아 화장실을 가는것입니다. 또 술을 마시면 당연히 혈중 수분 양이 늘고, 또 알코올 농도가 올라가면 '항이뇨호르몬' 분비가 억제됩니다. 그러면 당연히 소변을 자주 보게 되는 것입니다.

              안녕하세요. 고운바위새291입니다.

              수분이 몸안으로 많이 들어가게 될경우 평소보다 많은 양에 소변을 보게됩니다!! 수분때문입니다