초록지빠귀92
초록지빠귀9223.11.22

의대정원 왜 늘려야 한다고 하는지 궁금합니다?

티비에서 보면은 의대정원 때문에 자주 말이 나오는데 의대정원을 늘려야 된다고 하는지 또 늘리면 안된다고 하는지 일반인으로선 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우리나라 의사수가 부족하고 필수의료 분야에서의 의사 인력이 부족해 의대 정원을 늘려 필수의료 인력을 양성하려는 목적입니다. 하지만 의사협회 입장에서는 반대하는 상황인거구요 정원은 늘어날거같긴한데 어떻게 될지는 두고 봐야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    이익집단간의 갈등인데요 부족한 의사수를 늘려야되는정부와 의사집단은 밥그릇빼낄까봐걱정이죠

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    의사들이 사람많은 도시로 집중되어 있어

    농촌에는 필요한 의사들이 없는경우도 있습니다

    시골 보건소에는 의사가 없어 진료를 못받는 사람들도 많아서

    기본 의료서비스를 받게 하려고 하는듯 합니다