토목공학학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.17

사람이 많으면 인터넷이 느려지나요?

오늘 대학 축제를 다녀왔는데 축제장에 사람이 많아서 데이터가 느려진건지..? 폰이 배터리가 없어서 느려졌는지..? 궁금한데 사람이 많으면 인터넷이 느려지긴 하나요??

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    하나의 회선을 여러명이 나눠쓰는 구조라서 사용자수 많으면 와이파이 속도에 영향을 주지만 인터넷속도가 빠르기에

    왠만해서는 사용하는 데 크게 지장은 없습니다,.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    사람이 많이 모이는 장소에서는 대량의 사람들이 동시에 인터넷에 접속하려고 시도할 수 있습니다. 이로 인해 네트워크에 부하가 걸리고, 데이터 전송 속도가 감소할 수 있습니다. 네트워크가 이용자 수에 비해 처리할 수 있는 대역폭이 부족한 경우, 인터넷 속도가 느려질 수 있습니다.

  • 사람이 많으면 각 통신사로 전달되는 트래픽(데이터)가 몰려 느려지거나 전송이 끊기는 현상이 발생할 슈있습니다 이러한 문제를 방지하려 큰 축제등에 가시면 수신 중계 장치를 차에 달아 주차되어있는 특수차량을 보실수있습니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    네, 실제로 느려집니다.

    이는 고속도로도 차량이 많아지면 느려지는 것과 같은 원리입니다.

    보이지 않는 통신통로에 많은 트래픽이 잡히면 느려집니다.

    그래서 사람들이 일시적으로 많이 몰릴때에는 통신사에서 이동식 통신통로를 가지고 와서

    트래픽이 느려지지 않도록 노력합니다. 신기하죠?ㅎ

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사람이 많을 경우 인터넷이 느려질수 있습니다. 구 이유는 이동통신 기지국이 그 지역에 데이터를 보내주는데요. 한정된 데이터 용량을 그 일대 많은 사용자가 나눠 쓰기 때문입니다.