토목공학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.27

선박이 바다위에 뜨는건 무슨원리일까요?

일반철은 물에 넣으면 바로 가라 앉습니다. 근데 선박은 철제품에 그 무게가 상당한데도 바다의에서 뜹니디.

어떻게 선박이 바다위에 뜰수 있을까요?

  • 배나 선박은 기본적으로 화물을 실었을 때 물에 가라앉는 무게를 예상하여 이를 견디도록 부력이 필요합니다.

    따라서 어느 정도 부력을 갖게 하기 위해 선박이나 배 내부에 물을 넣습니다.

    선박 내부에도 물이 있기 때문에 부력에 의해 물에 뜨게 됩니다.