정형외과건강상담
정직한솔개182
정직한솔개18221.11.08

왼쪽 어깨통증에 대해서궁금합니다.

48살남자입니다.한달전에 자고일어나니 왼쪽어깨를못들정도어깨가아팟습니다.병원은안가고 자가치료 벌침및 가정용물리치료 및 스트레칭을 꾸준히해서 좀좋아졌는데 어제부터 다시 어깨가아프네요.오늘가까운정형외과에가서 진료받았는데 엑스레이상 일자목때문에 회전근개쪽에 염증이심하다는데 오십견은아니라는데??오늘물리치료랑소염제처방받았습니다.

1.가만히있음통증없는편인데 팔을들면아픈데

스트레칭해도된다는데 염증상태에서 해도될까요?

2.일자목이랑 회전근개통증이랑 상관있나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일자목이면 근육에 무리가 가서 영향을 주게 됩니다.

    소염제 근이완제 먹으며 증상 조절해주시고 며칠간 지켜보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    오십견은 어깨가 결리거나 통증을 느끼는 건데요.

    통증이 있는 쪽으로 누우면 어깨 통증이 더욱 악화되기도 하고 갑작스레 팔을 올리는 동작만으로도 자지러질 정도의 통증이 생기는 경우도 있습니다. 여기서 질환이 한 단계 더 발전하면 통증과 함께 어깨를 쉽게 움직이기 어렵고 어깨가 굳어지며, 이 단계는 보통 4~12개월 정도 지속됩니다. 오십견의 세 번째 단계는 어깨가 서서히 풀리는 과정을 말합니다.

    오십견 치료의 목적은 통증을 줄이고 어깨의 움직임을 회복하는 데 있습니다. 발병 초기에는 물리치료나 운동치료가 진행됩니다. 그러나 통증이 매우 심하거나 굳어진 정도가 오래된 경우에는 주사나 수술을 시행합니다. 관절경을 이용하여 절개하지 않고 간단하게 수술하는 방법이 이용되기도 합니다. 물리치료는 전기신경자극치료와 초음파 치료 등이 있으나 물리치료에만 의존하지 말고 적극적으로 스스로 관절운동을 실시하는 것이 좋습니다.

    능동적인 운동치료가 오십견 치료에 있어 가장 좋은 치료방법이라는 점을 기억해 주시면 좋겠습니다. 운동 치료는 어깨가 더 굳지 않도록 도와줍니다. 운동치료에는 정상적인 움직임을 할 수 있도록 하는 스트레칭 운동과 어깨 주위 근육을 강화하는 근력운동이 있는데 이 두가지를 병행하는 것이 좋습니다. 따뜻한 물에 샤워 후 운동하면 어깨 근육이 부드러워져 운동 효과가 더욱 좋습니다.

    출처 - 삼성서울병원

    일자목이나 회전근개통증과 같은 자세와 관련된 통증이 있다면 관련도가 높습니다.

    정형외과에서 자세한 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    회전근개 쪽 손상이라면 가급적 스트레칭을 안하시는 것이 좋습니다.

    동작을 무리하게 하면 손상을 더 입는 경우가 많습니다.

    일자목도 어느정도 회전근개 손상에 영향을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

    2. 일자목이랑 회전근개 통증은 상관이 없습니다.