기타 고민상담고민상담
자비로운살모사87
자비로운살모사8722.01.12

저 때문에 생긴 남자친구의 빚을 어떻게 하면 좋을까요?

남자친구랑 지낸지 이제 2년 좀 넘었는데

요즘 남자친구가 돈 문제를 겪고 있습니다.

남자친구는 헌신적이고 착하고 누구보다 저를 생각해주고 몸이 약한 저를 항상 보듬어주는 따듯한 사람입니다.

연애 초반, 저를 먼저 좋아했던 남자친구가 저에게 구애하기 위하여

데이트 비용을 내고, 비싼 선물을 사주고는 했습니다.

저는 남자친구의 경제력이 넉넉한 줄 알고 너무 과하게 비싼 선물이 아니면

그냥 받았습니다. 그때까진 본인의 돈문제에 대해서 이야기하지 않았으니까요,

연애 초반이 지나면서 저도 남자친구가 좋으니까 남자친구를 위해 데이트비용을 내고 선물을 사주곤 했습니다.

그런데 요즘들어서 남자친구가 저에게 조금씩 돈을 빌리기 시작했고,

데이트비용 또한 제가 내면 안되겠냐고 도와달라고 요청했습니다.

이유는 연애 초기에 저를 위해서 카드값을 쌓으면서 무리하게 소비를 했고, 지금은 감당할 수가 없는 상태였기때문니다.. 근데 또 그러면서 본인 적금 들거는 다들고 남은돈이 없으니까 저한테 빌려달라고해요.

제가 적금을 당분간 넣지말고 서로 데이트 비용을 아끼자고 하는데도 들어주지 않고요...

남자친구를 위해 저는 적금도 못들고 대부분의 월급을 썼습니다.

모아둔 돈이 없는 저는 심적으로 경제적으로도 불안한 상태입니다...

남자친구와 헤어지는게 좋을까요, 아니면 잘 풀어갈 수 있는 방법이 있을까요

친구나 가족에게 털어놓기 힘들고 부끄러운 문제기도 하고 올릴 곳도 없어 여기에 올립니다..

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    2년이란 시간을 함께 보내면서

    정도많이 들었을텐데

    돈때문에갈등이생겨 헤어지게된다면

    두분다마음이 좋지않을것입니다

    남자친구분께서도 처음부터돈을쓰지않으려고

    했던것은 아닌거같습니다

    질문자님의 마음을얻기위해 무리하게

    했던선물들이 본인이갚아야할것이많게되고

    많은생각을하면서 현재는 스스로 미래를위해

    적금을들고있는것같습니다

    처음에남자친구분께서 데이트비용과선물을

    했고 어느정도시간을보내면서 질문자님도

    남자친구분을 좋아했던마음이컷기때문에

    그로인하여 질문자님께서 데이트비용을

    자주부담하게되면서 질문자님도

    남자친구에게말은못하지만 스트레스와불만도

    많이쌓엿을것으로생각이됩니다

    더군다나 남자친구는 적금을따로 모으면서

    데이트비용과 돈을빌리니 괘씸한마음이

    많이들것입니다

    돈은정말급한상황 이외에 빌려주게된다면

    추후에 많은 문제가생길수있기에 단호하게

    빌려주지못하는상황이라고말씀하시는것이좋습니다

    그리고 데이트비용도

    질문자님도 경제적으로힘들고 불안한

    힘든상황이라고 말씀하시고

    지금상황에맞게 조금씩이라도 같이 돈을 내서

    그안에서 최소한의데이트를하자고

    말해보는것이좋습니다

    연인끼리돈이야기하는게 자존심상하는일이라

    생각하고 참고넘기면서 나중에큰불만이나

    갈등상황이오는경우가많기에

    최대한솔직하게 현재상황과 심정을말을하고

    서로 해결점을찾는것이좋습니다

    질문자님을 정말생각하는마음이있다면

    여자친구의 힘든입장에서도 생각해주면서

    스스로행동을개선하려고 노력할것입니다

    남자친구분에게말씀해보시고 정해결점을

    찾을수없고 고집스럽게 나온다면

    그때 상황을지켜보면서

    헤어짐을 생각해보시는것이 좋을것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 확실한 선긋기가 최선 입니다. 보통 연애 초기에는 잘보이기 위해서 무리하게 돈을 서슴없이 쓰죠. 연애초기에 남자친구 씀씀이를 넌지시 조언해 주었더라면 지금의 이 상황까지는 오진 않았겠죠 남자든 여자든 그 사람 마음에 들기 위해서 돈을 마구 지출하게 되는데요 과연 그게 멋지고 좋게만 보이는 모습일까요 저는 돈을 크게 풀어 쓰지 않아도 소소하게 작은 지출을 하면서 알뜰하게 사랑하며 연애하는 모습이 더 보기 좋은 것 같습니다. 첫 단추가 잘 못 끼어졌어요. 한번 엎지러진 물 다시 주워담을 수 없습니다. 어쩌면 본인이 자초한 일이 되어버렸는지도 몰라요. 지금 당장은 서운하게 느껴질지는 몰라도 안되는 건 안된다고 단호하게 대처 하셔야 합니다. 단호한 대처와 방어 만이 서로에게 좋은 방법 일 수도 있습니다. 돈이 없다고 무작정 빌려주고 대신 내주고 갚아주고 계속 이러고 살 수는 없잖아요. 남자친구 본인 적금들거 들면서 여자 친구한테는 적금을 들지 말라고 하는 건 이기적인 생각이군요. 정말 여자친구를 생각을 조금 이라도 했다면 그러지 말아야 했을텐데요 정도가 지나치면 더 선을 넘게 되죠 이쯤에서 정리를 하세요 서로에게 지켜야 선 이라는 게 있어요 사람으로써 지켜야 할 도리가 있는 법이죠 고칠 수 없고 고쳐지지 않는다면 회복불가능 입니다 사랑한다고 해결 되진 않아요 본인이 남자 친구를 습관을 고칠 수 있으면 함께 하는 거고 그렇지 못한다거나 남자친구가 변화되지 않으면 헤어지는 게 낳을 수도 있습니다. 선택은 본인이 하는 것이니 잘 선택하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    연애를 하면서 경제적인 부분도 매우 중요한 부분중의 하나입니다

    이러한 부분에 대해서 소통이 되지 않는다면 서로간의 갈등의 씨앗이될수있습니다

    또한 개인적으로는 무분별한 소비는 선호하지 않는편이며

    이러한것을 감추는 것은 좋지 않다고 봅니다.

    빚이 있다는것도 어떻게보면 헌신적인 부분으로 볼수있으나

    그만큼 책임감이나 적절한 조절능력이 없는것으로도 볼수있기에

    이러한 부분에 대해서 한번 더 적절한 선이나 규칙을 이야기해보는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남자친구분과 다시한번 진지하게 대화를 나눠보시고

    합의점이 찾아지지 않고 그냥 질문자님께서 돈을 써야하는 상황이 된다면

    헤어지는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    남자친구와 현재 상황에 대하여 허심탄회하게 대화를 해보시기 바랍니다. 이별을 할지의 고민은 그 이후에 생각해도 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    가장 중요한 것은 연애 초기 서로 좋았던 감정이

    현재도 지속되고 있느냐 하는 문제일 것 같아요.

    연애라는 것은 상호 작용입니다.

    서로에 대한 애틋한 마음도 서로 교류가 되어야 하고요.

    물적인 것도 마찬가지라고 생각합니다.

    결과적으로 감정이나 그 외 물적 부분 모두에서 상대방에게

    베푸는 것이 아깝다고 느끼는 순간,

    관계의 지속은 어렵고 무의미하다고 생각해요.

    상호 간에 진솔한 대화를 통하여

    현명한 결정과 판단 내리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자친구가 경제적인 문제 해결에 협조적이지 않다면 단호하게 질문자님이 남자친구의 입장만을 고려할 수 없다는 의사를 표현하셔야 합니다.

    서로 마음이 맞지 않는다면, 이별을 하는 것도 방법이 될 수 있습니다.