땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.13

꿀벌은 겨울에는 어떻게 살아갈까요?

꿀벌은 봄여름에는 꽃 주변에서 활발히 활동하는데요.

근데 신기하게 겨울이 되면 보이질 않습니다. 이런 꿀벌은 겨울에 어떻게 살아가는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 명랑한개214입니다.

    겨울에는 벌을 잘 볼 수 없어서 혹한의 계절에 죽었을 것이라고 많은 사람이 흔히 생각할지 모른다. 그러나 겨울에도 벌은 잘 견디는 특성이 있다. 벌들은 월동하는 다른 동물처럼 잠을 자는 것이 아니다.

    서로 밀집해서 둥근 공처럼 모여서 벌집에서 생활한다. 이것을 ‘봉구’라고 한다. 날씨가 추워도 흩어지지 않고 ‘봉구’로 형성되어서 얼어 죽지 않는 특이한 현상이 일어난다. 서로의 체온으로 따뜻하게 하면서 현명한 겨울을 나는 습성이 있다. 겨울나기 기간은 보통 2월의 입춘 전후이다.

    꿀벌이 살 수 없으면 사람도 살 수 없다. 꿀벌이 사라지는 것을 보면서 환경오염에 대한 사람들에게 경고의 메시지이다. 모두가 함께 저탄소 중립 운동, 환경오염을 줄여야 하는 것이 풀어나가야 할 과제이다. 자연과 인간이 하나일 때 신의 경지에 도달함으로써, 평화롭게 살기 좋은 삶의 공간이 될 것이다