유아교육육아
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.12.01

일년 365일 아프다는 아이 넘힘드네요

정말 힘드네요

걱정도 많고 생각도 많은 초6아이

매일 아프데요

매일 속이 안좋고 요즘은 또 매일 머리가 아프데요

제가 봤을때는 신경성이에요

머리아프다고 약먹여도 안듣는다하고

수액맞는다며 나갔는더 너무 힘들어요

앞으로 어떻게 해야하죠?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    걱정이많고신경쓰는것으로 통증이나타난다면

    정신적증상의신체화로볼수있답니다

    매일 아프다고한다면

    정신과상담도받아보시는것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별하게 신체적 증상이 없는데 통증을 호소하는것은 심리적으로 위축되거나 스트레스 불안감의 요인일수있기에

    아이와 이야기를 하면서 이러한 점들을 파악해보고 줄여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 아프다고 하는 이유는 신경성으로 예민해서 그렇기도 하겠지만

    가장 중요한 것은 마음의 병이 가장 큰 것 같습니다.

    아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주도록 하세요.

    그리고 지금 하는 많은 걱정과 고민은 잠시 내려 놓는 법도 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    또 다른 취미활동을 만들어 주시거나, 여행을 하거나, 조용한 음악을 들으며 명상을 하면서 모든 걱정과 시름을 덜고 마음의 치유를 해보는 시간을 가져보면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    특별한 질병이 없는 한, 아이가 스트레스가 많은 게 아닐까요?

    학업에 대한 스트레스

    교우관계에 관한 스트레스

    형제 자매와의 스트레스 등이 아닐까 싶습니다

    하나씩 점검해서 원인을 슬기롭게 해결해 나가야 아이도 아프지 않을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 구체적으로 어떻게 아픈지, 병원에서 정밀 검사를 해보기바랍니다

    단순히 신경성인지, 알아보셔야 할 것 같습니다

    습관적으로 아프다고 하면, 부모님은 크게 반응을 보이지 않는 것도 좋겠어요