기타 의료상담건강상담
강직한해파리20
강직한해파리2021.03.08

술먹고 토하면 위를 다 비운 거 같아도 헛구역질에 위액같은게 나와요

토를 할 정도로 술을 먹는 거 자체가 별로 안좋긴 하겠지만 늘 궁금했습니다. 남들은 토를 한다고 해도 저보다 심하게 하는 사람은 못봤거든요. 저는 한 번 한다 시작하면 못해도 6번 이상은 하는 것 같습니다. 위를 다 비워도 괜히 위가 쪼그라들면서 더 뱉어낼라구 하고 결국 나오는건 약간 쓴 맛의 노란색 엑체 조금 뿐이구요. 왜 이렇게 심할까요 저는?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술은 자극이 심한 음식입니다. 위에 자극이 심하다보니 구토가 지속될 수 있지요. 구토를 하게 되면 위산도 역류해서 목을 지속적으로 자극하고 이런 자극이 다시 구토를 유발할 수 있습니다. 개인 차이에 의해서 질문자의 경우 구토가 심하다 보이기는 합니다. 결국 다른 사람보다 절주가 더 필요하다 판단됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    숙취 증상으로 두통, 어지럼증, 메스꺼움등이 발생할 수 있습니다. 적어주신 것처럼 증상이 심하다면 가급적 금주를 권합니다.
    타이레놀이나 기타 진통제를 드신다면 이미 음주로 무리한 간에 더 무리를 주어 급성 간부전 등이 나타날 수 있습니다. 항산화제 숙취음료나 꿀물 등을 통해서 당 및 수분 보충을 빠르게 해주시는 것을 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.