기타 고민상담고민상담
진기한고니152
진기한고니15223.01.07
술먹고 토하는 이유가 뭔가요?

제가 지금까지는 술을 많이 마시면 토하고 적게 마시면 토를 안하는줄 알았는데 그게 아닌것같아서요 저번에는 많이 마셨는데 토를 안했고 적게 마셨는데 속도 너무 안좋고 토를 했어요 제발 무슨 이유인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    음주 후 구토 여부에 영향을 미칠 수 있는 여러 가지 요인이 있습니다. 이들 중 일부는 다음과 같습니다.

    1. 섭취하는 알코올의 종류와 양: 알코올의 종류에 따라 신체에 미치는 영향이 다를 수 있습니다. 보드카나 위스키와 같은 도수가 높은 술은 맥주나 와인보다 구토를 유발할 가능성이 더 높습니다. 또한 음주량도 영향을 미칠 수 있습니다. 단시간에 많은 양의 술을 마시면 구토 위험이 높아질 수 있습니다.

    2. 알코올에 대한 신체의 내성: 사람의 신체는 알코올에 대한 내성이 다를 수 있습니다. 어떤 사람들은 아프지 않고 더 많이 마실 수 있는 반면, 다른 사람들은 더 쉽게 아플 수 있습니다. 나이, 체중, 성별과 같은 요인은 모두 알코올에 대한 내성에 영향을 미칠 수 있습니다.

    3. 알코올 흡수 속도: 신체가 알코올을 흡수하는 속도는 구토 여부에도 영향을 미칠 수 있습니다. 오랜 시간 동안 천천히 술을 마시면 몸이 알코올을 더 효과적으로 흡수하여 구토 가능성을 줄일 수 있습니다.

    4. 기타 요인: 음주 후 구토 여부에 영향을 미칠 수 있는 일반적인 건강, 위장에 음식이 있는지, 알코올에 대한 개인의 감수성을 포함하여 여러 가지 다른 요인이 있습니다.

    과도한 알코올 섭취는 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 일반적으로 과음하거나 구토 할 때까지 마시는 것은 권장되지 않습니다. 음주 습관이 걱정되거나 알코올 사용의 결과로 부정적인 결과를 겪고 있는 경우 의사 또는 약물 남용 치료 프로그램의 지원을 받는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    술을 마시면 체내에서 알코올이 분해되면 아세트알데하이드 라는 독성 물질이 만들어집니다. 이 물질은 신경계를 자극하여 구역질을 유발하며 과음할수록 수치가 높아집니다. 그래서 과음 후 토가 나오는 이유 입니다.