간 기능 개선을 위한 밀크시슬 복용이 도움이 될까요?

안녕하세요 간 기능이 약해서 그런지 피로도를 높게 느끼는 편인데요 여기저기서 밀크시슬 같은 간 기능 개선 알약을 복용하라고 추천을 해 주더라구요 밀크시슬 성분을 하루 한알씩 복용하면 확실히 피로가 풀릴까요? 아니면 다른 추천해주실 영양제나 방법이 있는지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

광고의 힘은 참 무섭다는 생각이 듭니다. 대부분의 일반인은 피곤하면 '간에 이상이 있나?'라고 생각을 하시거든요. 물론 간 기능이 이상을 보일 때 피곤함을 느낄 수는 있습니다. 하지만 그렇다고 무조건 '간 때문이야, 간 때문이야, 피곤은 간 때문이야~'라는 말은 잘못된 내용입니다. 피곤함을 쉽게 느끼신다면 먼저 피곤함을 느낄 수 있는 원인에 대해 확인을 해보시는 것이 중요합니다. 간 이외의 여러 장기의 이상이 피곤함을 유발할 수 있기 때문이지요. 만약 검사에서 간 기능에 이상이 정말로 나타나는 경우, 또한 간 이외에는 특별한 이상이 없는 경우에는 간 기능을 보호해 주는 역할을 하는 밀크시슬 성분을 드셔 보실 수 있습니다. 다만 여기서 하나 더 점검할 부분은 간 기능에 이상이 생겨서 간 기능을 보호하는 밀크시슬을 복용한다고 해도 피곤함이 확! 사라지지는 않을 거라는 점이지요.

일반적으로 피곤해서 병원을 찾는 분들에게 여러 검사를 진행하고 특별한 이상이 없을 경우에는 혹시 도움이 될까 해서 비타민 C, B군, 오미자나 홍삼 등의 성분을 드셔 보시라고 권하기는 합니다. (물론 이에 대해서도 기능 검사라는 추가적인 검사로 실제 필요한 성분이 무엇 인지를 추가로 확인하는 것이 있기는 합니다.) 하지만 밀크시슬과 마찬가지로 드신다고 피곤함이 확 좋아진다는 확신은 저도 없습니다.

일단은 가까운 병원에서 검사부터 받아보시는 게 어떨까 싶습니다.

서민석 드림

    충남대병원/췌장담도내과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬’ 에는 간질환 환자에게도 처방되는 약제 속 ‘실리마린’이 포함돼 있어 간기능 회복 및 만성피로에 좋다고 광고하는거 같습니다. 제 생각에 만성피로감은 간에 문제가 있을때도 올수 있지만 빈혈이나 갑상선질환.당뇨병이 있을때도 올수 있으므로 이러한 질환 여부도 확인해볼 필요가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다