한의학건강상담
투명한후투티21
투명한후투티2123.11.03

허리디스크관련한방치료방법이궁금해요

나이
성별
남성
기저질환
허리디스크

현재허리디스크증상(허리통증,다리저림증상)이있고

병원에서는수술을권유하는데

허리수술은겁도나고

한방약으로치료하는방법이있을까요?

  • 안녕하세요. 허리디스크 치료는 한의의료기관에서 침, 도침, 약침, 부항, 추나치료 등의 종합적인 한의치료를 통하여 증상 개선을 할 수 있습니다. 한의치료는 근육 및 근막을 이완하고 척추 주변 조직의 압력을 해소하고 염증을 완화하여 장기적으로 효과가 있습니다. 하지만 퇴행성 변화가 심하여 디스크 진행 단계가 말기이며 임상증상에 따라 수술적 치료를 받으셔야 할 수도 있습니다. 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 허리디스크 증상이 있을 때 한의원에서는 통증과 방사통을 줄이고, 회복을 돕는 치료들을 할 수 있습니다. 침 전침 뜸 부항 약침 추나 한약 등의 치료가 가능합니다. 한약의 경우 같은 요통이라도 원인에 따라 풍, 한, 습, 열, 신허랭, 어혈, 노역, 내상, 식적, 섬좌, 기체, 산후 등 다양한 변증이 가능하고 이에 따라 한약 처방이 되기 때문에 직접 방문하여 상담받으시는 것이 정확합니다. 허리 시술이나 수술 전에 한의원 진료를 먼저 받아 보시면 좋을 것 같습니다.