기타 고민상담고민상담
그리운부전나비122
그리운부전나비12223.03.17

친구의 돌잔치 축의는 얼마 정도 해야 하나요?

10년 넘게 친하게 지내고 있는 친구가 있습니다.

결혼식 때 없는 돈 털어 50만원 축의 해줬구요(대학생 시절)

이젠 또 돌잔치를 한다고 하네요

졸업 준비+ 취업 준비 중이라 알바 하는 것도 없고 용돈 받아 빠듯하게 생활하고 있는데 얼마 정도 주는게 적당할까요?

결혼식 때 축의를 많이 해서 많이 줄 것 같다는 기대를 할까봐 부담스럽네요..

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    그냥 돌잔치 불참하세요. 그리고 따로 연락을 하세요.

    조금 자존심 상하더라도 내가 지금 취업준비중이고 솔직히 조카 용돈줄 돈이 1도없다.

    그렇지만 축하한다. 이렇게 말하면서요.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 적당히 돌반지나 10만원 정도만 하셔도 될것같아요~진정한친구라면 이해하지않을까요?

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    그냥 한 십만원 정도 하세요

    취업도 안한 상태인데 그 정도면 되지요

    결혼식 때 너무 과용하셨어요

  • 안녕하세요. 한결같은바다표범116입니다.

    친한친구라면 돌잔치에와준것만으로도 고마움을 느낄거고 이미 축의금50했으면할만큼하신겁니다

    5-10정도정한뒤 해주시고 사정을 아는친구라면 금액을 넣지않아도 이해할겁니다

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    취준이면 돈도 없을텐데 친구도 사정 알테니까10만원 정도만 하줘요! 이거가지고 서운해하능게 나쁜거죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 날씬한참고래170입니다.

    글쓰신분의 사정을 아는친구가 금액이 적어도 이해해주실것같습니다. 참석해서 축하해주신것만으로도 좋아하지않을까요?^^

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    친구가 글쓴이님의 사정을 아예 모르진 않을거라는 보는데요.

    자신에게 지나치게 부담되는 금액은 해주지 않는 것이 맞는 것 같아요.

    한 10만원 정도만 해주길 권하구요, 지금 상황이 조금 그래서 많이는 못했다 미안하다 정도만 해주는것으로 충분할 것 같아요.

    시간까지 들여가며 갔는데 지난 것과 다르게 너무 적다고 실망한다면 그 친구가 이상한 것이라고 보면 될 거 같아요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 돌잔치에는 그냥 깔끔하게 돌반지 하나 해주면 금액에 상관 없이 다들 만족하고 좋아 하는거 같았어요. 그냥 돌반지 해드리세요

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    취업도 못했으니 결혼식때는 생각하지 마시고...대신 친구한테 사정 얘기하고 5만원만 하시면 될듯 하네요...

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    무리하게 하실필요는없습니다 개인사정에 따라 하는것이고 돈보다는 축하하는 자리에 참석해주는것만으로도 감사한 일입니다.

    결혼식때 금액을 생각하지마시고 10만정도면 충분할듯합니다