물리학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.17
상대성 이론과 시간 여행에 대해서 궁금합니다.

아인슈타인의 상대성 이론에 대해 많이 들어봤습니다.

'상대성 이론에 의하면 시간 여행이 실제로 가능하다'같은 얘기는 많이 들어봤는데요.

상대성 이론이란 무엇이고 시간 여행이 어떻게 가능한지 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 상대성 이론에서 말하는 시간 여행은, 시간이 상대적으로 흐르기 때문에 나타나는 현상이지,

    영화처럼 미래나 과거를 마음대로 왔다갔다 하는 것은 아닙니다.

    예를 들어서 결혼한 부부가 있다고 가정하고, 여자가 광속에 가까운 우주 비행을 하고 다시 지구로 돌아온다면,

    여자의 나이는 별 차이 없지만, 남자의 나이는 훨씬 많이 먹게 됩니다.

    우주선이 우주여행을 하는 동안 광속에 가까운 속도로 나아가면서 우주선 안의 시간이 상대적으로 느려졌기 때문입니다.

    이런 원리라면 우주여행을 하는 사람은 엄밀히 미래로 시간여행을 하는것으로 볼 수 있습니다.