지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.03

상대성 이론은 과학사적으로 그지위를공공히 한 것인지 궁금

사실 상대성이론은 아인슈타인박사가 제시한 시공간이 포함된 과학적 이론이라는 정도만 알고 있는데 좀 간결하게 그 내용을 알수 있는 방법과 그 이론이 부정될 수없는 확고한 이론으로 정착 됐는지 궁금합니다.

  • 상대성 이론을 부정하는 이론은 아직 없습니다.

    실제 실험결과도 일치하기 때문입니다.

    상대성 이론은 빛의 속도가 절대 속도 c 라는 진리에서 시작하는 학문입니다.

    물체가 움직이면 시간이 상대적으로 흐른다는 것을 증명하였습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    시간은 상대적으로 흐른다가 쟁점입니다.
    중력이나 이동속도에 따라서 서로 시간이 다르게 흐르므로 시간은 하나의 차원으로 간주됩니다.

    현대사회로 오면서 GPS기술등에 쓰이고있습니다.
    인공위성의 고도에 따라서 중력의 영향을 다르게받고, 실제로 시간이 인공위성 위치마다 다르게 흐르는것이 확인되었기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    상대성이론을 이해하기위해서는 시중에 나온 책이나 인터넷에 유튜브나 구글에서 쉽게 찾아볼수있습니다. 물론 설명도 이해하기쉽게 잘 되어있구요. 간략하게, 상대성 이론은 물체의 속력이 빛의 속력에 가까울때 나타나는 현상이나, 중력이 강할때 나타나는 시공간의 왜곡등과 같은 현상에 대해 다루는 학문입니다.

    현재 상대성이론을 입증할 수 있는 증거가되는 실험으로는, 수성의 세차운동, 중력파 검출 등이 있습니다.