양육·훈육육아
도도한얼룩말116
도도한얼룩말11623.04.13

6월에 출산하는 예비육아아빠 입니다

안녕하세요 전문가님 이제 곧 출산을 앞둔 예비 아빠입니다

6월태생이라 아이가 더위를 탈것 같은데

에어컨을 하루 종일 온도에 맞춰서 작동해야하나요?

온도를 맞출라면 어느정도가 적당한지 그리고 집 환기는 언제에 한번 해야하는지도

궁금합니다 어떤분들은 20~23도 라고 하신분도 계시고 어떤분은 25도 이상만 안올라가면 된다고

하시는데 습도 온도계도 구비해야할까요? 아이키우는데 에어컨작동방법과 온도어느정도 맞춰야 하는지

자세한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    신생아는 스스로 체온조절 하는 능력이 미숙합니다.아무래도 외부 온도에 민감하다보니 적절하게 조절해주어야 합니다,신생아의 실내온도는 22도~25도 로 유지해주시고 습도는 50%~60%로 설정해주시면 아이가 편안하게 생활 할 수 있습니다.온도에 따른 아이의 변화를 잘 감지하여 아이에게 맞는 적정한 온도를 찾는 것도 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 있는 집안에서 에어컨은 28도이상 틀지 않는 것이 좋습니다

    방안을 시원하게 만드는 것이 아니라 덥지만 않게 만들어야 합니다

    28도가 더울거라고 생각하는 사람들이 많은데 실제로 틀어보시면 28도로도 덥지 않다는 걸 알 수 있을 겁니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    집안 의 적정 습도는 40~60프로로

    에어컨 온도는 20~22정도 내에서 틀어주시는것이 좋고 24도는 넘기지 않는것이 땀띠예방에 좋습니다.

    환기는 3~4시간에 한번정도 해주시되 아기가 직접적인 바람에 노출되지 않도록 잠깐 방을 이동시켜주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 양육할 때 집안의 온도와 습도 때문에

    고민이 많으신데요

    온도는 20도에서 24도가 적당해요

    그리고 습도는 60% 내외가 적당하니 참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    영유아는 신진대사가 활발하고 성인에 비해 체온이 약간 높은 경향이 있어

    성인기준 약간 선선한 정도 21~23도 가량 실내온도를 유지해주는 것이 좋습니다.

    가구배치나 집크기에 따라 실제 에어컨 온도와 차이를 보일 수 있어 온습도계를 구비하여 확인하는 것이 좋으며

    수시로 환기해주시되 지나치게 온도차가 크지 않도록 구획을 나누어 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    20~23도를 유지하는 것이 맞습니다

    너무 낮은온도도 너무 높은온도도 좋지 않구요

    또한 습도는 50%정도를 유지하시면 되겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 네 아버님 체온계, 온도계는 아기 키우는 집에 필수입니다. 그리고 한전에 전화하셔서 아기 키운다고 말하시면 전기세 할인해줄겁니다^^36개월까지 할인이될겁니다. 에어컨 온도는 춥지않을 온도가 딱 좋습니다. 송풍이나 24,25도가 적당합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    6월이면 그렇게 덥진 않기 때문에 에어컨은 상황에 맞게 켜시면 됩니다.

    온도는 갓 태어난 신생아는 조금 더 온도를 높이는 게 중요해요

    적당한 실내 온도는 22~24 정도이며,

    습도는 60~65% 정도 유지하면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 이야기 한바와 같이 보통은 20~23도를 유지해 주시면 됩니다. 그리고 온와 습도를 측정할 수 있는 기계를 준비해 주는게 좋습니다. 환기는 하루에 두번정도가 적당하지만 최근과 같이 미세먼지가 심한 날은 자제해 주세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 실내 에어컨 적정 온도는 22~24도 입니다. 미세먼지가 나쁘지 않는 이상 집 환기는 수시로 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    어른들이 아기는 춥게 키워야 된다고 하셨습니다. 산후조리원의 산모방은 덥다고 느낄 정도인데 신생아실은 서늘한편이죠 그게 어른들은 살짝 춥다고 느끼겠지만 아이들은 기초체온이 높아서 살짝 서늘한 정도가 적절합니다.계절별로 보면 봄, 가을은 19~23 여름은 24~25 겨울은 20~22를 추천합니다. 습도는 보통 40~50%를 유지하는 것이 좋습니다. 습도가 30%이하인 경우 피부가 건조해지거나 호흡기 질환에 걸릴수도 있고 습도가 너무 높은 경우는 곰팡이가 서식하기 쉽고 알레르기나 감염의 위험이 높아집니다.

    여름에 에어컨은 실외와 실내 온도가 5도이상 차이 나지 않게 조절해 주는것이 좋습니다 그리고 에어컨이나 선풍기의 찬바람이 아이에게 직접 향하지 않게 해주세요. 그리고 환기만 잘해도 감기와 호흡기 질환에 예방이 됩니다. 주기적으로 환기를 시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 일반 성인 보다 기초 체온이 1도가 높다고 합니다.

    여름철 실내 온도는 22~23도가 적당하다고 합니다.

    집안 온도 때문에 에어컨을 하루종일 켜 놓는 것 보다는 온도계나 습도계를 방안에 두는 게 좋을 것 같습니다.

    환기는 아침 저녁과 음식 조리 후에 해야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우는 집의 적정 온도는 22-26도이며 습도는 40-50%입니다

    에어컨이나 가습기 등을 작동하실 때 온습도계를 구입하여

    적절한 온도와 습도를 유지해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키울 때에 가장 적정한 온도는 실내온도가

    21도에서 24도, 습도는 50에서 60퍼센트이니

    참고하시길 바랍니다.

    아이의 컨디션에 따라서 1도 정도씩 차이를 두시면 될 것 같습니다.