코로나 예방방법은 어떤게있을까요

어떻게하면 코로나예방을할수잇을까요

점점 심해지고있는 당국에 백신은 나왔지만

맞기에는 너무불안하구 그러네요

청결유지말구도 어떻게하면 코로나예방을

할수있는지 상세하게 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19가 시작되고 그동안 잘 해오신 것처럼
개인 위생수칙과 사회적 거리두기를 위해
꾸준히 힘써주시는 것이 최선입니다.

혹시라도 고혈압, 당뇨병을 비롯한
기존에 치료받고 있는 질환이 있다면
잘 조절하시는 것이 도움이 될것으로 생각합니다.

예방접종이 시작되었다고 하지만,
인구 집단의 충분히 많은 사람들이 접종하고
집단면역이 형성되기까지는 수개월 이상 소요될수 있습니다.

질문자님의 건강을 기원합니다.
도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 예방을 위해 가장 중요한 것은 외출 시 마스크를 착용하시는 것입니다. 마스크를 착용하실 때에는 반드시 입과 코가 마스크 안에 다 들어가도록 착용하셔야 하고 덴탈마스크보다는 KF94 이상의 마스크를 착용하셔야 감염예방 효과가 있습니다.

    손소독은 되도록 알코올 제재가 함유된 손소독제를 이용하여 시행하셔야하고 손깍지와 손등, 손톱 끝 등의 살균이 잘 되도록 20초 정도 충분히 손을 비비면서 손소독을 시행하셔야 합니다.

    사람이 많이 밀집된 실내에서는 공기가 환기되도록 일정시간마다 환기를 시행해주시는 것이 코로나 예방에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      다음의 코로나 예방수칙을 잘 지키신다면 충분히 예방가능한 감염입니다.

      흐르는 물에 비누로 꼼꼼하게 손씻기
      기침이나 재채기할 때 옷소매로 입과 코 가리기
      씻지 않은 손으로 눈·코·입 만지지 않기
      발열, 호흡기 증상자와의 접촉 피하기
      의료기관 방문 시 마스크 착용하기
      사람 많은 곳 방문 자제하기

      답변이 되었길 바랍니다.