코로나를 예방하는 가장 좋은 방법은 뭘까요?

성별 남성
나이 19세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코로나 19를 예방할수 있는 방법이 궁금합니다 마스크를 쓰고 백신을 맞아도 코로나에 걸리는 사람이 많아서 어떻게하면 예방할수있을지 궁금합니다

총 29개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

코로나19 감염을 예방하는 방법은

1) 백신 접종

2) 마스크 착용

두 가지가 핵심이며,

이외에도

확진자와 접촉 하지 않기 등 밀접 접촉 주의

환기, 손위생 등 개인위생 및 환경 관리

평소 몸을 건강하게 유지하는 방법이 있습니다.

만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 코로나 바이러스는 비말로 전파된다고 알려져 있으나 밀집되고 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 공기중에 비말이 떠다닐 수 있다고 알려져 있습니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

    그러므로 덴탈 마스크라도 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다. 또한 비말 감염은 주로 1.5-2m 거리두기를 통해 감염을 최소화 할 수 있습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      가장 효과적인 방법은 코로나 바이러스 감염자와 접촉을 하지 않는 것입니다.

      가장 본질적인 예방법에 해당합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 박지호 의사입니다.

        100% 예방법이란 현재로선 사회생활을 하는 이상 가능하지 않습니다. 하지만 최대한 예방을 하기 위해선 말씀하신대로 백신접종을 통해 어느정도 항체 형성의 확률을 높이는 방법에서부터 비말감염 예방을 위한 마스크사용, 손으로부터 입으로 전파되는 것을 막기 위한 손위생, 거리두기 등의 방법이 있겠습니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            실외든 실내든 불가피한상황이 아니라면 마스크를 벗지말고 사람들이 많은 장소에 방문하는것도 최소화해야합니다. 그런 곳에 출입할때는 손소독을 하셔야합니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              최근 오미크론의 경우는 마스크를 쓰더라도 근접거리에서 대화등을 할경우 전파의 가능성이 있습니다.

              코로나를 예방하는 방법은 평상시 충분한 수면 및 휴식으로 면역력을 높게 유지하여 주시고, KF80이상의 마스크착용, 손씻기 등의 개인방역을 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                백신을 3차까지 접종하고 사람들이 밀집된 장소를 피해야 감염확률을 낮출 수 있습니다. 또한 야외 마스크착용이 자율화되었으나 야외, 실내에서는 항상 마스크를 착용하셔야합니다.

                  경희대학교

                  안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                  COVID-19의 주요 전파 방식은 다음 3가지와 같습니다.

                  1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

                  2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

                  3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

                  결국 코로나 감염은 비말과의 접촉을 최소화하는게 가장 효과적인 예방이라고 할 수 있습니다. 진부하게 들리실 수 있지만 평소 마스크를 잘쓰고 사람이 많은곳을 피하시는게 현재는 최선의 방법이라고 생각합니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    결국 가장 좋은 것은 일상생활 속에서 할 수 있는 손 씻기입니다.

                    코로나 뿐만 아니라 올바른 손씻기는 다음과 같습니다.

                    1. 비누거품 내기

                    -어떠한 것들이더라도 충분히 거품을 내어 주어야 합니다.

                    2. 손 끝과 손톱닦기

                    - 손끝과 손톱을 손바닥에 둥글게 돌려가며 이물질과 세균을 제거합니다. 30초 정도 시행합니다.

                    3. 손가락 사이사이 닦기

                    - 손가락 사이 사이에도 꼼꼼히 닦고 세척하는 것이 무엇보다 중요합니다.

                    4. 손바닥 닦기

                    - 손바닥 사이도 깨끗히 닦아줍니다.

                    5. 손목 닦기

                    6. 흐르는 물에 헹구기

                    -부위별로 깨끗히 닦았다면 마지막으로 비누거품과 이물질을 깔끔히 씻어냅니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                      다음과 같은 방법을 철저히 지킬 수 밖에 없습니다.

                      1. 식약처에서 승인된 코로나 19 백신 접종

                      2. 올바른 손 씻기

                      3. 기침 예절 준수

                      4. 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기

                      5. 주위 환경을 자주 소독하고 환기하기

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        치과대학

                        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                        코로나는 완전한 종식 보다는 공존할 가능성이 높습니다. 외부에서 마스크착용은 크게 감염을 막는데는 영향을 미치지 못한다고 판단하여 환기가 잘되어 바이러스양이 농축되지 않는 실외에서는 정부의 판단하에 벗어도 된다고 판단하기에 실시하고 있으며 추가적인 변이의 가능성이 있으며 상황에 따라 바뀔수 있습니다. 예방을 위해  면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 됩니다.

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          코로나19 감염 후 중증으로 가지않게해주는 백신을 접종해야하며 접종 후 돌파감염이 가능하기때문에 사람이 많은곳은 피해야합니다. 외출후에는 반드시 손을 씻어야합니다.

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            코로나 예방을 위해서 가장 쉬운 방법은 우선 백신을 접종하는 것입니다.

                            백신만 접종해도 대부분 항체가 생기게 되며 코로나 감염가능성을 기하급수적으로 낮춥니다.

                            추가로 백신 접종 후 마스크를 잘 착용하고, 손만 최소 30초 이상 자주 씻는다면 대부분 예방되니 걱정하지 않아도 됩니다.

                            상대방과 거리가 가까워도 서로 대화 안하고 마스크만 착용하면 감염될 가능성 낮습니다.

                              전남대학교 약학과

                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.
                              백신을 맞고 거리두리를 잘 하시는 것이 가장 중요합니다.

                              예방이란 코로나 바이러스가 우리몸에 침투하였을 때에

                              이를 버텨낼 수 있거나

                              애초에 들어오지않게 막는 것을 의미합니다.

                                통합치의학전문의

                                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                지금상황에서 본다면 백신보다는 마스크를 잘쓰고 사람이 많인곳을 피하는게 가장좋은 예방법인거 같습니다. 백신접종자도 걸리는 사람이 많기때문이죠

                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                  마스크를 제대로만 쓰면 감염될 가능성은 매우 낮습니다. 실례로 의료진들은 마스크와 페이스 실드 정도만 착용하고 실제 코로나 확진자를 진찰하고 있거든요. 그래도 감염되지 않는 이유를 보면 얼마나 제대로 착용하는지가 중요하다는 것을 알 수 있습니다. 물론 백신도 맞는 것은 필요하지요.

                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

                                     백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

                                    감사합니다.^^

                                      마취통증의학과 전문의

                                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                      오미크론 변이의 경우 기존 코로나 백신 접종이 예방하는 효과가 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 코로나 바이러스 감염을 예방하는 가장 좋은 방법은 최대한 노출이 되지 않는 것입니다. 충분한 거리두기, 밀폐된 공간에서는 kf 마스크 착용하기, 감염 가능성이 있는 공간을 방문한 후에는 손 씻기, 옷 소독 등 감염 경로를 차단하는 것이 가장 뛰어난 예방법입니다.

                                        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                        코로나를 예방하는방법은 면역력을 올리는것입니다.

                                        개인위생도 철저히 하셔야 합니다.

                                        면역력을 올리기위해서는 단백질이 풍부한 음식과 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

                                        답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                        감사합니다.

                                          에스병원

                                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                          마스크 착용이 가장 중요하고 백신을 맞는게 중요합니다.

                                          코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                                          마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                            참좋은약국

                                            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                             마스크를 쓰고 백신을 맞고,,,,,

                                            손은 대부분의 감염병을 옮기는 매개체이므로 철저한 손씻기가 가장 중요한 감염병 예방법입니다.

                                            사람의 분비물은 직접 튀는 경우보다, 그 분비물이 어딘가에 묻었는데 손으로 만져서 몸으로 들어올 확률이 더 높다고 알려져 있습니다. 흐르는 물에 비누를 이용하여 30초 이상 손을 씻으면 바이러스는 거의 다 죽거나 힘이 약해져 감염을 일으키기 힘들다고 합니다.

                                            마스크는 감염자의 분비물이 공기 중으로 날아가지 않게하고, 공기 중의 바이러스가 호흡기를 통해 들어오지 못하도록 막아주는 역할을 합니다.

                                            기침 시에는 분비물이 손이나 공기 중에 뿌려지지 않도록 옷소매에 하는 것이 좋습니다.

                                            또 호흡기 증상이 있는 사람과의 밀접한 접촉을 피하고 사람 많이 모인 곳에는 가지 않아야 하겠습니다.

                                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                              코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 이 때문에 환기가 잘 되는 실외에서의 감염률이 실내보다 적게 나타납니다.

                                              평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

                                              감사합니다.

                                                가나요양병원

                                                현재 코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

                                                외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

                                                손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

                                                  연세이명규내과

                                                  안녕하세요.

                                                  코로나를 완벽하게 예방하는 방법이 있지는 않으며 이에 대해서 WHO 권고 사항이 있어

                                                  소개합니다.

                                                  WHO의 권고사항을 참고하여 면역력 향상 및 COVID-19(코로나바이러스감염증-19)를 예방할 수 있는

                                                  식습관 7가지를 살펴보도록 하겠다.

                                                  • 1) 규칙적인 식사와 적정량의 간식 섭취를 한다.

                                                  • 2) 매끼 양질의 단백질(육류, 생선, 콩류, 두부, 계란, 유제품 등) 1~2가지를 포함한 균형 잡힌 식사를 한다.

                                                  • 3) 섬유소, 비타민, 무기질이 풍부한 신선한 채소 및 과일, 가공되지 않은 식품을 충분히 섭취한다.

                                                  • 4) 하루 8~10잔 정도의 충분한 수분을 섭취한다. (이때, 카페인이 과량 포함된 음료, 가당음료 등의 과도한 섭취에 주의한다)

                                                  • 5) 과도한 음주 및 흡연은 면역력 저하와 영양결핍을 유발하므로 피한다.

                                                  • 6) 여럿이 모이는 외식장소를 피하고, 가급적이면 가정에서 조리된 음식을 섭취한다.

                                                  • 7) 손위생을 포함한 개인위생관리에 철저히 하며, 충분한 수면을 취한다.

                                                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                    개인이 할 수 있는 방법은 개인방역을 더욱 신경 써주시는 겁니다.

                                                    또한 비말이 호흡기를 통해 전달 되므로 마스크로 호흡기를잘 가려 주시고

                                                    손은 비누로 자주 씻어주시고 밀폐된 공간에 있을 시 환기를 자주 해주시길 바랍니다.

                                                      강원대학교 약학과

                                                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                      코로나를 예방할 수 있는 방법으론

                                                      마스크를 제대로 착용하기, 손소독 생활하기, 유동인구가 많은 지역 방문 피하기 등이 있습니다.

                                                      특히 오염된 손으로 눈, 코, 입을 만지게 되면 이를 통해 코로나 바이러스 감염이 될 가능성이 높으므로 피해주셔야합니다.

                                                      가능하시다면 백신을 접종하시는 것도 코로나 예방에 도움이 됩니다.

                                                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                        성애병원신경과

                                                        안녕하세요. 조성진 의사입니다. 무엇보다 백신접종이 중요하며 .비말을 잘 막아내는 KF94 마스크를 착용하고 일정 거리 이상 거리두기를 해야합니다. 손을 자주 씻고 사용한 물건의 표면을 닦는 등 철저하게 방역에 신경을 쓰는 것이 중요합니다.

                                                          지역약국 근무

                                                          안녕하세요.

                                                          마스크를 착용하는것이 비말 전파로 전염이 되고 있는 코로나 예방에 가장 뛰어난 방법입니다. 개인이 할 수 있는 방법으로 마스크 착용이 있다면 사회적방법으로는 거리두기가 있을 수 있겠습니다. 두가지 방법을 병행 했을때 예방 효과 및 전파율을 떨어트릴 수 있습니다. 현재는 백신을 통한 예방 보다는 증상을 완화하기에 주안점이 있는 듯 합니다. 위의 방법을 한 후에는 손씻기를 잘 하셔서 위생을 철저히 하시는 방법이 있겠습니다.