재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.25

북한 사투리는 왜 약간 경상도 사투리처럼 들리는지 궁금합니다.

북한 사투리를 계속 듣다보면 이상하게 꺽임이나 억양같은게 서울 말투보다는 경상도 말투처럼 들리던데 신기합니다. 그냥 아무생각없이 듣다보면 경상도 사투리처럼 들리던데 무슨 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 시베리안 허숙희입니다.

    북한에서 특히 함경도쪽 사람들하고 경상도 사람들 사투리를 비교해보면 둘다 악섹트가 많이 강하고 첫음절에 강세가 있고 말이 빠른편임을 알 수 있습니다.

    옛날 조선시대때 간도와 함경도 지역에 북방정책을 실시하기 위해서 조선정부에 충성도가 높았던 경상도 사람들을 함경도 지방으로 많이 보낸 결과이기도 합니다.

    그래서 질문자분이 많이 닮았다고 느낀것 같습니다!

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 경상도 사람이 들어 보면 전혀 경상도 사투리 나 언양 이 없고 닮아 있지 않다고 합니다.