약 복용약·영양제
운좋은밀잠자리37
운좋은밀잠자리3721.03.30

제가 앤세이드 부작용이 있다는데요?

약물 알레르기검사를 따로 해보지는 않았는데요.

먹었던 약중에 애니펜, 세토펜에 그리고 주사는 알타질주사에 알레르기 반응이 있었습니다.

의사선생니께서는 앤세이드제제에 부작용이 있는거 같다고 하셨고요.

그런데 이번에 아스트라제네카 백신접종할때 타이레놀도 같은종류라고 먹으면 안된다고 다른약을 주시는거예요? 타이레놀은 두통이나 생리통있을때마다 먹어서 괜찮았는데 같은 제제라고 하니까 혼란스러워요.

같은제제가 맞다면 저는 어떤걸 보고 약을 피해야할까요?

약물알레르기 검사를 해봐야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    애니펜 - 덱시부프로펜

    세로펜 - 아세트아미노펜

    알타질 주사 - 아스피린

    위의 성분에 알러지가 있으신 거 같습니다.

    애니펜 세로펜을 복용했을 때 어떤 알러지 반응이 있으셨나요 ?

    애니펜 세로펜 복용시 흔하게 나타나는 부작용을 알러지 반응이라고 착각하신게 아닌가 생각됩니다.

    (같은 성분의 타이레놀 복용 시에는 괜찮다고 하셨기에)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 앤세이드 알러지와 타이레놀은 크게 영향 없습니다.

    - 앤세이드 알러지가 있는 경우 이부프로펜, 나프록센이 들어 있는 약에 알러지 반응이 일어납니다. 타이레놀은 엄연히 앤세이드와 다른 약이기 때문에 알러지가 발생하지 않습니다.

    -간혹 앤세이드와 타이레놀 알러지가 둘 다 있는 경우도 있지만 타이레놀을 먹은 경우 괜찮았다면 먹어도 됩니다. 의료진이 착각을 한 것 같습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NSIADs 알레르기가 있으시다면 타이레놀 계열로 드시는 게 좋습니다

    NSAIDs 계열은 피하시는 게 좋습니다

    타이레놀과 NSAIDs 계열은 다르므로 완벽히 괜찮을 거라 확답드리긴 애매하지만

    타이레놀은 시도해볼 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    NSAIDs 에 부작용이 있는 것으로 보였다면

    애니펜 / 세토펜 / 주사 중 애니펜 (성분명: Dexibuprofen) 에 기인하는 알러지로 판단하신 것 같습니다.

    말씀하신 타이레놀이나 세토펜과 같은 Acetaminophen 은 NSAIDs 에 해당하는 의약품은 아니지만

    NSAIDs 에 알러지가 있는 경우 Acetaminophen 도 약물 알러지를 주의하며 투약합니다.

    다만 여태까지 Acetaminophen 제제를 복용하였을 때 문제가 없으셨다면

    앞으로도 문제가 없을 가능성이 높습니다. 이지O6 등의 NSAIDs 류 소염진통제만 주의하시면 좋겠습니다.

    약국에서 약을 구매하실 경우 Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen / Clonixin 등을 피하시면 되고,

    구분이 어려운 경우 약사님께 '엔세이드 알러지가 있어요.' 말씀하시면 되겠습니다.

    병원에서 약을 처방받을 일이 있으신 경우에도 같은 내용을 말씀해주시면 처방에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제에 대한 알러지증상이 올라온다면 아세트아미노펜을 제외한 다른 약들은 위험할 수 있습니다.

    약물알러지검사를 해보시면 좋을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.