기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.06

현재는 PCR 검사가 제일 정확한건가요.?

안녕하세요

요즘 코로나 신종변이 오미크론 때문에 난리인데요

오미크론이 기존 진단키트로 검출이 안된다고 들었습니다.

PCR로는 검출 가능하다고 하던데

그러면 현재까지는 PCR검사가 제일 정확한 건가요..?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재까지는 pcr 검사가 제일 정확도가 높다고 할 수 있습니다.

    다만 다양한 방법으로 코로나 바이러스를 검출 할 수 있으나 실험실 단계에서 적용되고 있고 임상적으로 널리 쓰이지 못하고 있습니다. 임상적으로 널리 쓰이는 것 중에서 정확도가 가장 높은 것이 pcr 검사입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    현재 PCR검사가 가장 정확도가 높은 방법이며 향후 변이바이러스가 나오더라도 PCR로 확인하고자 하는 유전체의 정보가 바뀌는 것이 동일한 방식의 PCR검사로 확인하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 pcr 검사가 제일 정확하다고 보시면 됩니다.

    시중에 나와 있는 진단키트는 pcr 만큼 정확도가 높지 않고 위양성, 위음성 등이 많이 나타나 검사 결과가 부정확합니다.

    현재 다양한 검사 방법이 개발되고 있지만 아직까지는 pcr 검사가 훨씬 더 정확하고 실용성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 PCR 검사가 가장 정확한 것인지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스를 정확하고 신속하게 검출하기 위해서는 PCR 검사가 유일합니다.

    다만 PCR 검사에서 사용되는 염기서열이 바이러스에서 다른 변이가 발생할 경우 변이 바이러스를 잡아내지 못할 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    맞습니다.

    코로나 자가검사 키트도 있지만 이는 보조적인

    수단이고 제일 정확한 것은 PCR 검사를 통한

    유전자 증폭방법입니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 가장 정확한 검사는 유전자 검사를 통해 검출하는 것입니다. 다만 이러한 유전자 검사는 소요 시간이 너무 오래걸리고(보통 5-7일) 비용이 너무 비싸서 시행하지 않습니다.

    2. 지금 현재 코에 면봉넣어서 하는 PCR 검사가 상대적으로 정확하고 빠르게 나오기 때문에 실시합니다.

    3. 오미크론 변이는 신종변이라서 진단키트가 지금 당장은 없는 것이지, 향후 1개월 이내에 출시될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    원래 PCR 검사가 제일

    정확합니다.

    PCR 검사라는 것 자체가

    바이러스를 증폭해서 하는 검사여서

    가장 정확한 검사입니다.

    바이러스 배양검사를 따로하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    PCR 검사는 중합효소연쇄반응의 줄임말로 검체를 증폭하여 찾고자 하는 바이러스등을 검출할 수 있는 가장 정확한 검사 방법 중 하나입니다. 하지만 유전자 염기서열까지 정확히 확인하기 위해서는 긴 시간이 소요되므로 대부분 검사실에서는 현재 주요 변이 바이러스의 중요한 부위 몇 가지 유전정보를 이용해 검체와 대조해보고 만약 맞아 떨어지지 않으면 염기서열 분석까지 들어가게 됩니다.

    그러므로 PCR 검사가 가장 정확하나 검체마다 수일이 소요될 수 있어 현재는 키트로 검사 후 코로나 바이러스로 판명되었지만 델타 변이와 맞지 않을 경우 선택적으로 PCR을 통해 유전자 염기서열 분석으로 새로운 변이를 찾아내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 변이에 대해서는 최근에 밝혀진 만큼 치명률이나 전파력에대해서는 아직까지는 명확한 자료가 있지는 않으나 최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있습니다.

    하지만 기존 백신의 효과가 변이 바이러스에는 적고 현재 검사 기법인 PCR검사로 확인이 어려워 방역에 어려움이 있을 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞습니다.

    PCR이 가장 정확하고

    오미크론의 경우 PCR로 검출을 하기 위해서는

    PCR의 용매를 변경한다는 등의 수정이 필요할 것으로 보입니다..

  • 현재는 PCR 검사가 가장 정확합니다.

    신속항원검사등 애초부터 신뢰도가 떨어지는 검사들은 오미크론 감염시 진단이 불가능할 수 있겠으나,

    PCR 검사는 오미크론도 진단 가능합니다. PCR 은 변이에 관계없이 코로나 19라면 감염시 양성으로 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    질병관리청에서 발표한 보도자료입니다.

    현행 코로나19 진단검사로 오미크론 감염자 진단 가능하여, 방역 대응에 차질 없을 것으로 판단

    보도자료 내용보기 " 국내 코로나19 검사체계, 오미크론 변이 문제없이 진단 가능 " < 뉴스 & 이슈 < 코로나바이러스감염증-19 (mohw.go.kr)

    PCR검사의 효율성이 가장 좋으므로 다른 검사방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 현재는 pcr검사가 가장 정확합니다

    현재 오미크론 변이 바이러스는 기존의 검사기법으로는 판단이 어렵다고 알려졌습니다. 정부는 오미크론 S단백질 유전자 분석을 통해 오미크론 판정을 위한 변이 PCR 검사법을 개발해 보급할 예정입니다

    오미크론 변이 바이러스의 판정은 PCR 검사는 타겟 유전체 분석방식으로 하고 있으며, 현재 국내 보급된 변이 PCR 검사는 알파, 베타, 감마, 델타 등 기존 4종류 변이에 대해서만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 감염되었는지 여부를 확인하는 PCR검사는 선별진료소, 임시선별진료소, 대학병원 등에서 가능합니다. 20cm길이의 면봉을 검진자의 코 안쪽으로 깊숙히 찌르게됩니다. 비인두 점막에 존재하는 코로나19의 유전정보를 검출하기 위해서입니다. 방역당국에서는 지금 검사하는 방법으로도 오미크론을 검출할 수 있다고 했습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    이전부터 현재까지 PCR 검사가 가장 정확합니다.

    특별히 그 외 다른 방법 중에 PCR 검사보다 정확한 것은 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 확진검사가 pcr입니다 거기서 세부유형 검사를 또 따로 시행하게 됩니다.

    현재 국내에서도 오미크론을 감별해낼수 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 검사 방법은 비인두PCR, 신속항원검사, 타액검사가 있지만

    현재 비인두로 바이러스를 채취하여 검사하는 PCR 방법이 가장 정확도가 높기 때문에

    전세계적으로 코로나 검사의 표준으로 사용되고 있습니다.

    PCR이란 채취한 바이러스의 DNA를 증폭시키는 기술로 바이러스가 소량뿐이더라도 감지해낼 수 있게 하여

    감염 여부를 판단합니다.

    현재 S단백질 유전자 분석할 수 있는 PCR을 추가할 예정이기 때문에 이후에는 오미크론도 확인해실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 일반인들이 주로 받고있는 pcr 검사는 검체 채취는 입으로 1회, 코로 1회 하는 방식으로 진행되고 있습니다.

    이 검체를 pcr 기술로 증폭하여 바이러스의 양을 측정합니다.

    그 양이 기준치보다 높으면 양성입니다.

    따라서 현재 방법으로는 변이바이러스의 종류 등을 알기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    현재는 pcr검사를 능가하는 민감도의 검사는 없습니다.

    코로나 검사는 아주 적은 코로나 바이러스라도 PCR증폭기를 이용해서 양성여부를 확인하게 됩니다.

    PCR 검사는 채취한 검사를 기계에 돌려서 검체에서 바이러스의 껍질을 벗겨내고 그 안에 있는 바이러스의 유전자 성분(조각)

    을 검출해 내는데요

    만약 유전자 성분이 있었으면면 양성판정

    없었으면(발견하지 못하면) 음성으로 판단하는 검사법입니다.

    즉, PCR 검사는 검체 안에 바이러스의 유전자 성분이 있는지 없는지를 확인하는 원리의 검사입니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 현재 코로나 바이러스를 진단하기 위한 방법은 PCR 검사와 코로나 신속 항원 키트 두 가지가 있습니다. 애초에 키트는 신뢰도가 매우 낮은 검사로 PCR 검사만이 유일하게 믿을만한 검사였으며 그렇기 때문에 제일 정확한 검사가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신속 항원 검사는 원래 정확하지 않답니다. PCR로 검사해야 코로나 바이러스 검사가 가능하지요. 추가적으로 어떤 변이에 의한 감염인지는 PCR이후에 추가 분석을 해야 알 수 있습니다. 결론적으로 PCR이 코로나 감염 여부를 확인하는데 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    현재 오미크론 변이를 가장 정확하게 밝혀내기 위해서는 3~5일 걸리는 전장유전체 분석(유전체 전체 해독)이 필요합니다.

    그렇다고 오미크론 변이에 의한 코로나 감염을 진단하지 못하는 것은 아닙니다. 코로나 양성 진단은 가능하나, 구체적인 변이형을 파악하려면 추가 유전체 검사가 필요한 것입니다. 또한, 진단검사의학회에 따르면 오미크론 변이주도 국내에서 사용중인 PCR로 검출이 가능하며, 오미크론 전용 진단 시약도 개발중이라고 합니다. 감사합니다.