이비인후과건강상담
근사한오소리128
근사한오소리12823.11.30

방귀가 잠을못잘정도로계속나오는 이유가멀까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

며칠전에 방귀가 계속나와서 잠을 못잤는데

혹시 다른이유가있는지 원인이 무엇인지 궁굼합니다ㆍ

아시는분 빠른답변부탁드립니다ㆍ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    방귀 횟수가 많아지거나 냄새가 심해진다고 특별히 병을 걱정하지는 않아도 된다고 합니다. 주로 식단과 관련있는데 육식등 보다는 채식위주로 식사해야 장내유익균이 많아지고 방귀도 줄어든다고 합니다

  • 가스가 자주 나오는 증상만 놓고 무엇이 문제인지 구체적으로 파악이 가능하지 않습니다. 생활에 불편함을 줄 정도로 증상이 심하다면 소화기내과적으로 진료 및 내시경 등 정밀 검사를 통해서 문제가 있는 것은 아닌지 감별해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 늦은 시간에 음식을 섭취했거나, 급하게 음식을 섭취하면 방귀가 잘 생깁니다. 하지만 갑자기 증상이 심해졌으면 위/대장내시경을 받는 것이 좋을 것으로 보입니다. 30회씩 씹어서 음식을 삼키고 한번에 입에 넣는 양을 줄이면 증상이 매우 좋아지고, 기름진 음식이나 단순당섭취를 줄여도 가스가 매우 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방귀는 드신 음식이나 식습관에 의해 변화하는 편입니다. 가스가 많이 만들어지는 음식들을 드셨다면 방귀가 많아질 수 있고, 음식을 급하게 드셨다면 이 역시 방귀가 많아질 수 있습니다. 지속적인 증상이라면 식습관을 돌아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.