이비인후과건강상담
강력한여치92
강력한여치9223.01.30

지독한 방귀냄새 원인이 몰까요?

나이
성별
남성

갑자기 어느순간부터 방귀냄새가 지독하게 납니다.

특별히 먹은것도 없는데 말이져!

혹시 질병이 원인인지도 궁금하네여!

답변부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방귀의 냄새는 섭취하는 음식에 따라서 달라질수 있습니다. 최근 식습관이 바뀌었다면 원인이 될수 있습니다. 또한 변비, 과민성 장 증후군, 설사와 같은 장기능 문제일 가능성이 있습니다. 따라서 증상이 지속된다면 내과 진료를 받아보시는 것이 도움이 될수 있습니다.

  • 유감스럽지만 방귀 냄새가 지독하게 나는 증상을 통해서 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악할 수 없습니다. 단순히 변비 같은 문제가 있을 경우에 그러한 현상이 나타날 수 있지만 위장관계의 질환이 있을 때에도 충분히 나타날 수 있는 증상입니다. 원인을 최대한 파악해보기 위해서는 여러가지 검사를 통해서 이상이 있는지 여부를 파악해보는 수밖에 없겠습니다. 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시어 상태 평가를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별히 먹은 것이 있어서 냄새가 심한 것이랍니다. 특히 단백질 섭취가 많으면 음식이 소화되면서 황 성분이 나와서 냄새가 심합니다. 냄새가 심한 것 외에 복통, 혈변, 체중 감소가 있다면 병원에 가보시기 바랍니다.