역사학문
흰등에89
흰등에8924.03.02

세종대왕이 훈민정음을 어떤이유에서 만든것일까요?

세종대왕께서 한글 훈마정음을 왜 만들었을까요? 양비들은 한자를 배우고 알기때문에 그닥 불편함을 못 느꼈을꺼같은데 세종대왕은 양반들의 반대에두 훈민정음ㅈ을 만들었던 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕이 훈민정음을 창제한 이유는 우선 우리나라의 말을 한자를 빌려 표기하다보니 언어와 문자로 서로 일치하지 않아 불편했기 때문입니다.

    그리고 백성들이 한자를 몰라 자신의 뜻을 표현하지 못하기 때문입니다. 이를 통해 백성들이 쉽게 배워서 편리하게 하고자 했습니다. 따라서 백성들이 한자를 몰라 억울한 일을 당하지 않도록 않고 백성들도 문화를 누리게 하기 위해서입니다.

    또한 조선 건국의 정당성을 쉬운 훈민정음으로 표현해 백성들에게 알리기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    훈민정음 혜례본에 써진 그대로,

    나랏말이 중국과 달라 사람들이 공부를 불편해 했기 때문입니다

    유교는 교육을 통한 성장을 매우 중요시 하기 때문에

    백성을 교육한단 명분은 매우매우 정당해서 감히 반대할 수 없는 명분입니다

    혹시 실질적인 이득은 없었는지에 관한 질문이라면

    귀족이랑 왕족이 권력가지고 서로 싸우는건 전세계 어디나 있던 일이고

    왕족이 귀족 견제를 위해서 일반 양민을 키우는 것도 전세계 어디나 있던일입니다.

    유럽의 젠트리, 부르주아의 발달처럼요