피부과건강상담
과감한꽃게279
과감한꽃게27921.03.29

점에서 털이 길게 나는 이유가 궁금합니다.

목에 점이 있는데 털 하나가 길게 납니다.

뽑아도 며칠이 지나면 털 하나가 길게 자라네요.

점에서 털이 왜 나는지 궁금합니다.

점에서 나는 털이 아니더라도 털이 길게 나는 부위도 있던데 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 점은 멜라닌세포가 증식하여 생긴 멜라닌세포모반이라고 부릅니다. 아주 작은 양성종양의 일종인 것이죠. 멜라닌 세포가 증식해 있는 부분은 피부의 특정 조직의 증식을 유도하는 인자 (싸이토카인 등)가 작용한다는 뜻이고 이는 충분히 멜라닌세포 외에 다른 조직의 증식도 유발할 수 있습니다.

    아기에게 큰 점이 선천적으로 있는 선천성멜라닌세포모반 위에서 자라는 털들이 유난히 굵고 긴 것도 같은 맥락해서 설명이 가능합니다.

    점에서 털이 길게 굵게 자라는 것은 자연스러운 현상이고 문제가 될 건 없습니다.