치과건강상담
청초한가마우지89
청초한가마우지8922.09.25

이가 아픈데 어떻게해야할까요?

이기 심장뛰듯 웅웅(?)거린다 할까요? 그런느낌이들어요 신경치료까지했는데 왜이렇게 아픈걸까요? 어떻게해야할까요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    박동성으로 나타나는 통증이라면 해당 부위에 대해서 다시 한 번 검사를 해보는 것이 좋습니다. 다만 아직까지 신경치료한지 얼마 지나지 않았다면 염증이 회복되는 과정에서 나타날 수 있습니다. 조금 더 기다려보시는 것도 방법이나 신경치료한지 시간이 꽤 지났다면 치과 방문 후 다시 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 좋지 않으셔서 그럴수도 있습니다. 치과에 가셔서 전체적으로 치아 및 잇몸 검진을 한번받아보세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    신경치료를 한 치아라고 하더라도

    치근단쪽에 다시 염증이 생길 가능성이 있습니다.

    그렇게 되면 다시 통증이 느껴질 가능성이 있습니다.

    이러한 경우에는

    다시 신경치료를 하시거나,

    치근단쪽 치아뿌리를 잘라내는 치근단절제술이나

    아예 치아를 뽑고 임플란트를 하는 술식등을

    하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다.

    우선 가깝다면 해당 치아를 치료한 치과를 내원하시는것을 추천드립니다. 치료한치아가아닌 인접치아일수도 있고 이미 신경치료한 치아라도 재발이 있을수도 있으니 방사선 사진 및 검진이 필요할거같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료된 치아의 통증이 있는경우는

    완전히 신경치료가 되지 않았거나, 잔신경 잔존, 염증의 재발, 치아뿌리의 크랙이 있는경우 입니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요