피부과건강상담
운좋은콰가193
운좋은콰가19323.06.22
여드름치료제 로아큐탄 관련 질문입니다
나이
성별
여성
복용중인 약
로아큐탄 비타민C

일단 로아큐탄 먹을때 주의사항 있나요?

유제품, 커피, 술 등 먹으면 안된다거나

영양제로 비타민C, D, 유산균, 히알루론산 먹는데 함께 복용해도 될까요?

그리고 로아큐탄 부작용 중 엄청난 건조증이 있다는데

이게 몸과 얼굴 모두 포함인지 예를들어 관계할때 여성의 애액 등도 건조해지는건지 궁금합니다!!ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    로아큐탄은 기형아 출산이나. 간. 뼈 등에 부작용이 생길 수 있는 좀 강한 약이므로 임신을 염두에 두고 있거나, 특히 간이 좋지 않을 경우 주의해서 복용하셔야 합니다. 건조함을 유발하므로 로아큐탄 복용 중에 피부에 상처를 주는 시술을 받지 않는 것이 좋습니다.

    하루에 여러알을 복용하는 고용량의 경우 피부자극감/가려움증/각질/구강건조와 같이 피부나 점막이 마르는 부작용이 생길 수 있습니다. 일반적으로 1-2알 정도 복용으로 분비물까지 마르지는 않으므로 너무 우려하지 않으셔도 좋습니다.

    개인차가 있으므로 불편함이 있다면 주치의와 상의 후 양을 조절 하는 방향으로 복용을 권유드립니다.