기타 의료상담건강상담
빈티지한상괭이158
빈티지한상괭이15822.06.14
당뇨인데 약 복용에 관해서….
나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨,고혈압
기저질환
당뇨,고혈압

당뇨약을 먹는데요. 아침을 거르는 경유가 많아서 복용을 어떻게 해야 할지 걱정입니다. 먹더라도 간단하게….빵쪼가리나 김밥 먹는 경우가 많아요….

공복에 190까지 나오고요….

아침에 채소만 먹어도 약 먹어야되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    거르는것보다는 규칙적으로 드시고 그에 맞춰서 혈당약도 드시는게 좋습니다.

    아침에 무엇을 먹던지 간에 꾸준히 약을 드셔야 합니다... 규칙적으로 식전혈당을 체크해서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

    혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다. 혈당체크 잘하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오전에 먹는 당뇨약에 따라 조금은 달라질 수 있지만 혈당 강하제는 식후 혈당 뿐만 아니라 하루 전체 혈당을 관장하는 경우도 있으므로 약물의 종류를 먼저 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 또한 아침 혈당이 너무 낮거나 불안정하면 주치의와 상의 후 약물 투여시간을 변경하시는 것도 고려해 볼 수 있겠습니다.

  • 당뇨병으로 인해서 복용하는 약물이 어떤 종류인가에 따라서 저혈당 등의 위험성이 차이가 납니다. 하지만 일반적으로 아침에 채소만 먹는다고 하여도 뮨제될만한 상황이 발생하지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    공복혈당이 조절안되면 당뇨약은 계속 복용하는게 좋습니다.

    당뇨는 우선 식습관과 운동을 포함한 생활습관 개선이 가장 중요합니다.

    당뇨식단은 당이나 탄수화물이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 당뇨를 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아침 식사와는 무관하게 당뇨약은 처방받은 대로 복용하는 것이 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.