기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

과음으로 속 쓰릴 때 해장으로 좋은건 뭐가 있을까요?

안녕하세요.

술을 마셔서 과음으로 속이 쓰린 상태일 때

해장용으로 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까요?

해장으로 좋은 것 추천 부탁드려요.

  • 밍밍한스무디912
    밍밍한스무디91224.02.01

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    일단 해장국을 드시는게 효과는 가장 좋습니다.

    숙주나 콩나물이 포함된걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    과음하고난뒤에 다음날 반신욕하면서 따뜻한 녹차같은 거 한잔 마시면은 해장이 잘 되더라구요

  • 안녕하세요. 귀한날쥐53입니다. 해장국이라고 불리는 종류는 거의 도움이 될거 같습니다. 너무 자극적이고 매운것 빼고는 콩나물해장국이나 선지 해장국 같은 종류 드시면 속이 풀리긴 해요.

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    티비에서도 나온 것 같은데요

    제일 좋은 건 콩나물국입니다.

    콩나물에 숙취를 해소시키는 게 들어있다고 하더라구요.

    부엇국도 추천드립니다^^

  • 안녕하세요.

    여러가지가 있습니다. 콩나물에 함유된 성분에 의해서 해장시 가장 도움이 된다고 합니다. 콩나물해장국이 가장 서민적이고 가격부담도 없으니 가장 좋은것 같구요, 복지리가 해장에 참좋습니다. 복지리에 콩나물과 미나리를 듬뿍해서 드실때 맛도 좋고 땀을 흘리면 바로 해장과 함께 몸 컨디션이 돌아오는데 좋았던 경험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 따라따라오입니다.

    사람에 따라 다르겠지만. 저는 황태랑 콩나물, 계란 넣고 끓인 국에 밥 조금 말아서 먹습니다. 고추가루 좀 풀어도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난도롱이285입니다.

    1. 콩나물국

    콩나물에는 아스파라긴이라는 물질이 풍부하다. 아스파라긴은 숙취를 유발하는 아세트알데하이드라는 성분이 분해되도록 돕는다. 또한, 아스파라긴은 콩나물의 식물 단백질과 함께 간세포를 보호하며 숙취를 개선한다. 무를 넣어서 콩나물국을 요리하면 숙취 해소에 더욱 좋다. 무는 아세트알데하이드를 제거하는 카탈라아제가 풍부해 두통과 메스꺼움을 완화하는 데 도움된다.

    2. 녹차

    녹차에는 아세트알데하이드의 분해를 자극하는 카테킨 성분이 있다. 또, 녹차의 카페인은 이뇨 작용을 촉진해 알코올로 인해 생성된 독성물질이 밖으로 배출되도록 돕는다.

    3. 꿀물

    꿀에 들어있는 효소는 알코올로 생성된 독소를 몸 밖으로 배출하도록 돕는다. 더불어, 꿀에 풍부한 과당은 혈당을 조절하고, 위장을 보호한다. 임채연 영양사는 “술을 먹는 순간 체내는 산성으로 변해 혈당이 급격히 떨어진다”며 “꿀에 들어있는 풍부한 과당이 혈당 조절에 도움을 주고 알코올 분해를 돕는다”라고 설명했다.
    그러나 꿀물도 과하게 마시면 몸에 해롭다. 꿀은 단순당에 속한다. 단순당은 탄수화물 중 하나로, 설탕, 아이스크림, 초콜릿 등에서 단맛을 내는 성분이다. 따라서 많이 섭취하면 혈당이 급격히 오르면서 당뇨와 고혈압을 유발할 수 있다. 한편 꿀은 직사광선이 없는 실온에 보관하면 된다.

  • 안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    얼큰한 육개장, 콩나물 해장국, 북어국 등 여러가지가 있는데 다 좋은 것 같습니다. ^^ 속이 쓰리시니 콩나물 해장국과 맑은 북어국이 좋아 보이네요.