상해 보험보험
KTK1349
KTK134922.11.21

1세대 실손보험료가 과다하게 오르는것 같습니다. 어떤 근거일까요?

1세대 실손보험을 소유하고 있는데

보험료가 갑자기 많이 오르고 있어

이유가 궁금합니다.

보험사의 손해율을 소비자에게 부담시키고

있는거 같아 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    4세대 실비가 출범하면서 기존세대의 보험인상폭이 참 답답할 정도로 많이 오른 사례들이 많은데 다소 과하다는 생각도 들지만, 최근 생내장(백내장)으로 인한 삽입술이 작년 한해 지급만 2조를 했다는 소식을 들으니 안타까운 마음읍니다.

    우선 질문자님의 해당 상품내 다른 갱신형특약을 포함해서가 아닌 실비만 인상적용된 것이 많은 경우 다음번 인상을 견디가 힘들 것입니다. 어차피 3년 5년 뒤를 견디지 못할 것이라면 이번 기회에 다소 보장이 축소되더라도 4세대 실비전환을 고려해보시는 것도 하나의 방법이라고 봅니다. 저도 왠만하면 전환을 하지 마시라고 말씀드리는 데 보험은 보장도 중요하지만 유지력도 중요하기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    매번갱신시 보험사에 따른 손해울을 산출 하여 보험료를 인상하게 되어 있습니다

    소비자 보험금청구 때문에 손해율이 높아지니 소비자의 보험료를 인상합니다

    그래서 현 실손보험이 청구이력이 없으면 할인이 되고

    비급여 청구금액이 많으면 많을수록 할증제도가 있습니다

    지금 실손으로 전환을 권하진 않으나

    정,,,, 부담이 간다면 전환 뿐입니다

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    간단하게 생각하시면 됩니다.

    옛날 실손은 위험을 공동부담한다에요.

    내가 병원 안가도 다른 사람이 많이가면 같이부담

    그래서 마구잡이로 오릅니다.

    요즘 실비는 본인만 봅니다 그래서 안가면 안오르고 할인됩니다.

    장단점이 있습니다. 질문자님의 상황에 맞게 유지나 전환을 검토해보세요.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    혜택이 좋은 실비인만큼 손해율이 높아 보험료 상승이 큰 보험이 맞구요.

    부담 되실 시기에 착한 실손 전환 하시는 것이 최선입니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대 실손보험은 갱신폭탄이 있기 때문에 2~2.5배가량 상승을 합니다.

    병원에 가든 안가든 말이죠.

    또한 나이가 들면 들수록 더 많이 상승을 하기 때문에 질문자님은 4세대

    신실손으로 전환하는걸 추천드립니다.

    그렇지 않으면 추후에 실손만 10~20만원가량 나올 가능성이 있습니다.

    보험사의 손해율을 소비자에게 부과하는 것 때문에도 상승을 합니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    말씀하신것처럼 실비보험의 경우 손해율을 계산해서 보험료가 갱신됩니다.

    고객이 보상을 많이 받아가면 보험료가 많이 오르고, 보상이 적게 나가면 보험료도 덜 오르는거구요.

    1세대 실비보험의 경우 지금과 달리 보장조건이 워낙 좋아서 보상을 많이 받게 되어 있고,

    한방치료에 대해서도 입원하면 100%보상... 사실상 앞으로도 올라갈 수 밖에 없는 상품이에요.

    내가 보험유지가 가능하고 병원을 자주 다니고 있는 중이라면 조건이 좋은만큼 유지하는게 좋겠지만

    병원에 가는 경우도 거의 없고, 보험료가 부담되어 유지를 못하는 상황이라면 지금 실비보험으로

    '전환' 하는것도 고민해보세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 곽민정 보험전문가입니다. 현재 1세대는 내는 보험료에 비해 손해율이 큰 실정입니다. 지금 현재 많은 사람들이 보험료 부담을 이기지 못하고 최근 실손보험으로 갈아탔는데요. 변경을 한 대다수가 보험을 많이 타먹지 못했거나, 병원을 갈일이 없어서 그래서 변경하는 이들이 많을 겁니다. 그렇다면 남아있는 1세대들은 점점 병력이 많거나, 병원갈 일이 많은 사람들만 남아있겠죠? 그럼 결국 나는 자주 가는 이들의 보험료를 내주는 꼴이 되버립니다. 실손보허 자체로 보험회사에서는 큰 이익을 벌지 못합니다. 그렇다 보니 그 몫또한 소비자의 몫이 되버리겠죠. 당사자님께서 병원을 자주 가시지 않는다면, 4세대로 갈아타시는 것을 추천드립니다. 다만, 그만큼 자기부담금, 100세만기가 아니라는점 납입기준 약관을 잘 확인하시고 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

    보험사의 손해율이 당연히 고객에게 가게 됩니다.

    1세대 보험의 경우 병원에 가서 치료나 검사시에 나의 부담금이적습니다.

    그렇다보니, 고령이시거나, 젊다고 하더라도 병원을 자주가시는 분들중에 1세대 가입자라면

    지금 현재 실손으로 갈아타지 않으실겁니다. 내부담금이 올라가기 때문이죠.

    1세대 가입자들의 손해율, 위험률을 바탕으로 갱신보험료를 산출하는 것이기 때문에 앞으로 더 올라갈 수 밖에 없는 구조입니다.

    따라서 고령이 아니고 젊은데 병원을 안가시는 분들이라면 4세대 실손으로 전환하시는것도 하나의 선택지입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1세대 실손보험료가 과다하게 오르는것 같습니다. 어떤 근거일까요?

    => 기존의 1세대를 가입한 가입자들이 보험료 청구율이 올라가서 그렇습니다. 또한 자기부담금도 없기 때문에 보험사 입장에선 많은 돈이 나가죠. 그렇기 때문에 1세대 실비를 가지고 계신 분들은 갱신폭탄이라고 해서 보험료 갱신시 많이 오릅니다. 그렇기 때문에 보험료의 부담으로 인하여 자기부담금은 좀 있지만 저렴한 4세대 실비로 전환하라고 보험회사에서는 이야기 하는 것이죠..

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사의 경우 가입자에게 받은 보험료와 지급된 보험금이 어느 정도 균형을 유지하여야 회사가 유지 됩니다.

    실비 보험의 경우 손해율이 높다는 것은 지급된 보험금이 많다는 의미이며 이에 따라 보험 상품 유지를 위해 보험료를 인상하고 있는 것 입니다.

    비 갱신형 상품이 아닌 갱신형 상품의 경우 보험료 인상을 할 수 있고 대부분의 실비 보험의 경우 갱신형 상품입니다.

  • 안녕하세요.

    손해율을 전가시키는것이 아니라,

    실손구조가 쉽게말하면 n빵입니다.

    보험의 시초가 해상보험인데 무역상들이 배에서 일어난 화재, 사고 그런것을 혼자 부담하고 책임지긴 피해가 커서 조합을 만들어 공동자금을 정기적으로 모아 사고발생시 보상해주는 것으로 시작되었습니다.

    1세대 실손 가입자들이 1000명이라고 가정하고, 그들의 평균나이가 5,60대일겁니다. 그렇담 병원갈 확률이 높아지는 나이이고, 심지어 1세대 실손은 자부담부도 없고 보장범위도 넓기 때문에 그걸 이용해 과잉진료도 많이 합니다. 그럼 보상금액이 높아지겠죠. 그걸 가입자들이 동반부담하는겁니다.

    또한 다른보험은 갱신주기가 1-3년인데, 1세대실손은 5년이므로 한번에 오르는 체감이 큽니다.

    보험사의 손해를 가입자들에게 전가시키는것이 아니라 1세대실손의 보장범위가 넓은 것에 따른 의료기관의 과잉진료와 가입자들이 미용이나 피로회복으로 청구하는 경우가 많아 다른가입자들의 부담을 가중시키는 것입니다. (물론 물가상승으로 인한 사업비가 증가한 요인도 있겠죠)

    반대로 3,4세대보험의 가입자들은 대부분 신생아때부모가 가입하거나 사회초년생인 연령층이라 병원을 자주갈 나이가 아니고 자기부담금도 2-30프로입니다. 때문에 가입시 보험료도 저렴하며 갱신보험료 폭도 적습니다.

    보험은 나이가 깡패다는 말이 크게 적용되는 분야입니다. 40대를 넘어가는 순간 한살한살 보험료 증가하는 차이가 큽니다. 그런것들이 다 적용되어 갱신 할때 그 변동폭이 크게 느껴지는겁니다.

    대신 보험 보장혜택은 가장 크기때문에 다 장단점이 있다고 봅니다.

    다른보험도 마찬가지지만 특히나 실손보험은 함부로 해지하거나 바꾸시면 절대안됩니다. 전문가와 상의하거나 본인이 어느정도 공부하시고 숙지한 후 리모델링 하셔야합니다!

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    의료 실비의 경우 보험회사의 손해율이 상당히 높은 상품이기 때문에 매년 보험료 인상이 문제가 됩니다.

    어느 정도 인상이 될지는 아무도 알수 없으며 가입 상품,

    가입자의 평균연령, 성별에 따라 인상율이 달라지게 됩니다.

    보험상품 가입자 전체의 보험금 청구에 따라 보험회사 손해율을 감안하여 인상율이 결정됩니다.

    그래서 실비청구를 한적없으신 분도 실비보험료가 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 연령증가에 따른 위험율 상승때문에 그렇습니다.

    더욱이 실손은 단체요율을 적용합니다. 1세대의 경우 100%보상이기 때문에 의료비 과다진료가 문제가 되고있구요

    이렇게되면 내가 보험금을 받지 않아도 함께 가입한사람들로 인해 보험료가 책정되고 비싸지게됩니다