치과건강상담
완벽한숲제비164
완벽한숲제비16423.02.05

스케일링은 일년에 몇번씩 해야하나요?

치과에 자주가서 스케일링을 자주받아야 되는지 궁금하고 잇몸이 좋지않은 사람은 더 자주 해야하는지 궁금합니다

연세드신분들은 치아관리를 젊은 사람들보다 더 자주치과를 가야하는지요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 치석이 잘 끼는 경우 나 끈적이거나 단음식을 즐겨 먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 검사 후 치료받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강상태가 깨끗하다면 일년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 충분합니다. 하지만, 교정을 하셧거나 치과 치료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월단위로 치과를 가시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 제거해 치주질환을 예방해주는 스켈링은 치석이 적은 경우는 1년 주기로 받는것이 좋고..잇몸이 좋지 않은 사람은 3 ~ 6개월 주기로 받는것이 좋습니다..연세드신분들은 치아관리를 젊은 사람들보다 더 자주치과를 가야하는 것은 아니며 구강관리능력에 따라 다릅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 좋지 않은사람은 3~4회 받으시고 정상적인 잇몸의 상태이신 분들은 1~2회 받으시면 됩니다

    나이가 들면 더 자주가는것이 좋습니다.