반려동물 건강반려동물
후루크
후루크22.08.13
강아지가 이불이나 수건을 막 모으는 행동은 왜 그런건가요?
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스

15살 반려견인데요

바닥을 막 긁거나 이불이나 수건같은걸

동글게 모아서 이빨로 물어뜯는건 어떤 의미의 행동인가요?그냥 놀이인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이불이나 수건 등 천류를 모아서 둥지처럼 만드는것을 둥지화 즉, nesting이라고 하며

    정상적으로도 나타나는 일반적인 자기자리 찾기 행동이지만

    그 둥지에 사람이 다가서는것에 대해 공격적인 자세를 보이는 경우에는 강박증으로 분류합니다.

    물론 이런 강박증의 기저에는 무엇인가 환경적 불안요소가 있는것을 가정하지만

    공격성이 없다면 크게 걱정하실 부분은 아닙니다.