기타 고민상담고민상담
파란저빌287
파란저빌28723.01.23

힘든 사람을 위로해 주는 방법

친구가 회사에서의 위치와 앞으로의 방향에 대해 고민이 많은데요.

더욱더 위를 향해 나아가고자 하면 자기 시간이 없어지고 더 막중한 책임감이 따르고 현재 자리에 머물다간 도태될 수 있고 이직을 하자니 그곳에서 새로운 신뢰와 실력을 평가받고 입증을 해야하는 등

아예 다른 꿈, 진로를 위해 퇴사를 하고 도전할까 등등

생각이 많은 나날을 보내고 있는 것 같습니다.

그 외 다른 일들도 겹쳐 개인의 인생 중 역대급 고비라고 하는 친구에게 어떠한 위로를 해줄 수 있을지 참 어렵습니다. 이러한 경험이나 위로를 해보신 분들의 조언 부탁드려요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    어떤 위로의 말 보다는 친구분의 옆에서 같이 이야기를 들어주고 공감을 해주는 것만이라도 친구분께는 큰 위로가 될 것 같다고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    최고의 위로는 들어주고 공감해주는것이라고 생각합니다. 친구분이 앞으로 나아갈 방향을 잘 정하게끔 공감해주세요

  • 정답이 있을까요?자신의고민 다른 사람이 해결해 줄 수도 없는데. 친구분이 하소연하면 곁에서 들어주고 한잔하자고하면 술친구 해주고, 상사를 욕하면 같이 욕해주면 될것 같네요. 친구가 좋은방향을 제시해도 방황하는 친구가 결정하는대로 가더라구요.