영양제 상호작용에 대한 질문입니다.

성별 남성
나이 28세
기저질환 고요산혈증, 고지혈증
복용중인 약 없음

안녕하세요 28세 남성입니다. 예전 건강검진에서 요산수치랑 콜레스테롤이 높아서

영양제 보충으로 건강관리를 하고있습니다. 특히 요산수치가 매우높아 관리가 필요한데요.

질문을 드리는 이유는 현재 지금 제가 먹고있는거에서 좀 더 추가할려고 하는데.

첫번째 이유 유재석이 나온 비타민c를 잘못복용해서 명치가 아픈 경험을 한적 있습니다.

물론 비타민 c는 식사 중이나 식사직후에 먹는게 일반적이고

저는 식후 한참뒤에 복용하다가 명치쪽(아마 위장이 겠지요?) 아파서 복용방법이 잘못됬다고 생각하고

지금은 괜찮은데 또 비타민c를 먹어도 된지 망설이네요.

우선 제품명은 아하 규정상 직접 공개해드리기는 어렵겠지만 어차피 성분으로 판단하시기에 답변하는데는 어려움이 없지 않을거라 생각합니다.

정리하지만 다음과 같습니다.

1. 요산 복합 영양제

순서대로 : 성분, 1회 제공량당(2캡슐), 하루 영양소 기준치 %

비타민C(아스코르브산) 100mg 111%

엽산(폴릭애씨드) 400mcg 100%

타트체리(신양벚나무)(과일농축물)(안토시아닌 3.2mg 제공) 400mg *

브로멜라인(파인애플줄기추출물)(625GDU 제공) 250mg *

퀘르세틴 250mg *

강황(뿌리추출물)(커큐민 190mg 제공) 200mg *

셀러리(씨추출물)(프탈리드 85mg 제공) 100mg *

2. RTG 오메가3

정제어유[EPA와 DHA의 합 70%, 정제어유(멸치유), 비타민E,/칠레산, 천연향료(레몬향)*캡슐기제: 젤라틴, 글리세린, 합성향료(에틸바닐린)]

= EPA와 DHA합 600mg

3. 황칠나무차(?)

앞으로 먹을예정인것나 보류중인것(비타민c)

1. 비타민c(유재석이 나온 비타민c인데 아래 성분보시면 아시겠지만 다른게 더 있습니다.)

원재료명

1정 1120mg 중 비타민c혼합제제(비타민c, 히드록시프로필메틸셀룰로스,), 비타민D3혼합제제(비타민D3, 아라비아검, 자당, 옥수수전분, 중쇄중성지방분말가루, 이산화규소, DL-알파-토코페롤), 산화아연, 비오틴, 스테아린산칼슘, 결정셀룰로오스, 이산화규소, 타우린, 카르복시메틸셀루오고스칼슘

성분

비타민C 1g(1000mg)

비타민D 10ug(400IU)

비오틴 30ug

아연 2.55mg

2. 아스파르트산(질문 참조)

질문 내용

1. 요산복합영양제 2알+ RTG오메가3를 2주이상 복용했는데 전혀 문제없습니다. 이 상태에서 아스파르트산과 비타민c를 복용해도 괜찮을까요?(영양제 상호작용)

2. 비타민c를 복용할경우 다른 영양제와 함께 먹는게 좋을까요? 아니면 따로 따로 먹는게 더 나으려나요? 어떻게 복용하면 좋을까요?(복용 방법)

3. 아스파르트산 L과 D가 있는데 이 둘은 어떤차이이며 보통 D가 많던데 요산이 높을때 어떤거 먹어야하나요?(추가로 LDL콜레스테롤에 악영향이 있는지)

이상입니다 읽어주셔서 감사합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

비타민c는 산성이므로 식후즉시 드셔야 위산에 의한 복통을 예방할 수 있습니다.

1. 요산영양제, 오메가3, 아스파르트산, 비타민c를 같이 드셔도됩니다. 비타민c는 하루 1000mg정도만 드셔야 요산배출에 영향을 주지 않습니다.

2. 비타민c는 다른 영양제와 함께 복용하셔도 됩니다.

3. L형은 암모니아대사에 관여하고 D형은 호르몬대사에 관여합니다. 지금은 L형으로 드셔야합니다. LDL에 영향을 주지 않습니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 요산복합영양제 2알+ RTG오메가3를 2주이상 복용했는데 전혀 문제없습니다. 이 상태에서 아스파르트산과 비타민c를 복용해도 괜찮을까요?(영양제 상호작용)

    상관 없습니다만, 비타민C와 통풍의 관련성은 논란이 있습니다.

    2. 비타민c를 복용할경우 다른 영양제와 함께 먹는게 좋을까요? 아니면 따로 따로 먹는게 더 나으려나요? 어떻게 복용하면 좋을까요?(복용 방법)

    같이 드셔도 무방합니다.

    3. 아스파르트산 L과 D가 있는데 이 둘은 어떤차이이며 보통 D가 많던데 요산이 높을때 어떤거 먹어야하나요?(추가로 LDL콜레스테롤에 악영향이 있는지)

    거울상 이성질체 차이입니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      1. 영양제 들의 상호작용 및 상충되는 성분이 없습니다. 복용하셔도 되나 많은 영양제를 복용하고 있어 속쓰림 등이 나타난다면 영양제를 줄이셔야 합니다.

      2. 특별히 상관이 없습니다. 철분제의 경우 비타민C와 함께 먹으면 흡수율이 높아질 수 있어 지금 드시는 정도로는 같이 드시거나 따로 드시거나 상관이 없습니다.

      3. 이성질체로서 같은 모양이지만 거울상을 나타내는 것입니다. 즉 L보다는 D가 효과가 더 높아 D를 따로 정제하여 판매하는 것이 많습니다. D 드시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        1. 요산복합영양제, 오메가3를 드시고있어도 비타민C를 1000mg, 아스파르트산을 추가해도됩니다.

        2. 다른 영양제와 동일하게 식후즉시 드시면됩니다.

        3. 아미노산은 거울상이성질체가 존재합니다. 지금 상황에는 L형 아스파르트산을 드시는게 맞습니다. LDL에는 영향이 없을듯 합니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 문의주신 영양제 모두 권장량 먹으면 같이 먹어도 상관 없으며, 비타민C의 경우 하루에 3000mg 이하로만 드시는 것이 좋습니다.

          2. 비타민C는 항산화/피로회복에 도움이 되는 영양제로 권장량 드시면 문제되지 않습니다. 보통 에너지활성을 위해 비타민B군정도 같이 드시는 것이 좋습니다.

          3. 아스파르트산에는 서로 다른 형태가 있는데 L과 D가 있으며 D는 남성호르몬 만드는데 사용하고, L은 여러 단백질 합성에 사용합니다. L 제품 드시면 되며 콜레스테롤 수치랑 크게 상관 없습니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            1. 요산복합영양제 2알+ RTG오메가3를 2주이상 복용했는데 전혀 문제없습니다. 이 상태에서 아스파르트산과 비타민c를 복용해도 괜찮을까요?(영양제 상호작용)

            네 가능하나 위장이 약한 경우에는 비타민씨는 중성화제품을 권장드립니다.

            2. 비타민c를 복용할경우 다른 영양제와 함께 먹는게 좋을까요? 아니면 따로 따로 먹는게 더 나으려나요? 어떻게 복용하면 좋을까요?(복용 방법)

            함께 복용가능하며 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

            3. 아스파르트산 L과 D가 있는데 이 둘은 어떤차이이며 보통 D가 많던데 요산이 높을때 어떤거 먹어야하나요?(추가로 LDL콜레스테롤에 악영향이 있는지)

            아스파르트산 L이 요산을 배출하는데 도움을 주기에 권장드립니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              현재 복용중이신 약의 일부는 해외직구 제품 또는 인터넷유통 제품으로 보입니다. 이들은 불순물 및 중금속 함유 우려가 높아 장기복용 시 이로인한 간손상 및 신장손상이 나타날 수 있습니다.

              통풍 증상이 있다면 더더욱 식약처의 규제를 받는 약국 유통제품으로 고르시는 것이 좋겠습니다.

              1. 아스파르트산을 임의로 복용하는 것은 권장되지 않으며, 비타민C 과량 복용 시 오히려 요산결석을 유발할 수 있습니다.

              2. 비타민C는 따로 보충하지 마시고, 드시더라도 1000mg 이하로 복용하시기 바랍니다.

              3. 아스파르트산 복용 시 이점이 크지 않습니다. 오메가3에 추가적으로 영양제를 찾으신다면 지금 상황에서는 코엔자임Q10이 더 적합하겠습니다.

              감사합니다.