경제정책경제
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11924.02.14

GDP가 높으면 어떤 좋은점이 있는지 궁금해요

GDP란 국가의 경제적 활동을 총계로 나타내는 지표인데, GDP 성장률이 높을 때 어떤 경제적 이점과 동시에 발생하는 불균형 현상에 대해서 설명해 주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    GDP가 높다는 것은 해당 국가내에서 생산되는 부가가치의 총합이 크다는 것을 의미하기 때문에 생산성이 높고 경제활동이 활발하다는 것을 의미해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    GDP가 크다는 것은 해당 국가의 경제규모가 크다는 것으로

    아무래도 그만큼 경제규모가 크기에 국력이 강하다고도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경제적 안정성이 높아집니다. 높은 GDP는 국가의 경제가 강하고 안정적이라는 것을 의미합니다. 이는 일자리 창출과 소득 증가에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    그리고 사회복지가 향상될 수 있습니다. 높은 GDP는 정부가 사회복지 프로그램을 확대하고 국민들에게 더 많은 혜택을 제공할 수 있는 여지를 만들어줍니다. 또한 높은 GDP는 연구 개발에 투자할 수 있는 자금을 확보할 수 있으며, 이는 기술과 혁신의 발전을 촉진합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 GDP가 높아지면 좋은 점에 대한 내용입니다.

    GDP란 국민 총생산으로 이는 결국 생산에 참여한 모든 사람의 입장에서 보면 결국 소득인 셈입니다.

    경제 성장률이높다는 것은 결구 노동자와 기업들의 소득이 증가했다는 것으로

    소득이 증가하면 국민의 생활 형편도 좋아지기에 좋은 점이 됩니다.