기타 고민상담고민상담
힘센밀잠자리56
힘센밀잠자리5621.04.30

식사습관을 천천히 먹는 방법을 가르쳐 주세요?

식사를 너무 빨리하는 습관이 있어 천천히 하는걸로 바꾸고 싶어.

자연스럽게 천천히 먹는 습관을 가지는 법이 있을까요?

천천히 오래 씹는다는 원칙적인 방법말고,

정말 고치고 싶은 나쁜습관을 도와주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밥을 천천히 먹는 것이 건강에 좋다는건 알고 있지만, 실제 밥을 빨리 먹는 사람이 천천히 먹기는 쉽지않습니다.
    먼저 충분한 시간적 여유를 가지고 밥을 먹는 것이 좋습니다. 빨리 먹고 다른 볼일을 봐야지 라는 생각이 들면, 마음이 조급해져 나도 모르게 속도가 빨라질 수 밖에 없습니다. 음식을 먹을 때는 숟가락보다 젓가락을 사용해서 먹으면, 밥을 조금씩 먹게되어 천천히 먹을 수 있고, 식사를 할때는 입안으로 음식이 들어가면 숟가락이나 젓가락을 내려놓고 여유롭게 식사를 하는 것이 중요합니다.
    또한 국과 밥을 먹을 때는 국에 말아먹지 말고 따로 먹는 것이 좋으며, 혼자 식사하지 마시고 다른 사람들과 함께 하세요. 비교적 천천히 먹는 이들과 함께 식사하면 상대방의 속도에 맞추려고 식사를 천천히 하게 될 수 있습니다. 마지막으로 배가 너무 고픈 공복상태로 몸을 만들지 마세요, 너무 배가 고프면 허겁지겁 빨리 먹을 수 밖에 없지 않을까요? 평소에 가벼운 간식이나 몸에 좋은 음료를 음용하고 식사를 하시는 것도 좋은 팁이 아닐까 생각해 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식습관에 대한 걱정이 생기셨군요

    상대방이 밥을 먹을때 거울을 앞에 놓고 먹는모삽을 촬영해서 스스로 문제점을 파악 할 수 있도록 도와 주세요

    본인이 문제점을 파악하고 스스로 그 순간순간을 알아차리고 천천히 대화하면서 식습관을 조금씩 알아차리고 고쳐가는 방법을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따로 방법이 있을까요

    본인 스스로의 마음가짐이 달린 문제같네요

    음식을 먹으면서 맛을 음미하고 천천히 씹어먹으려고 노력하는거 말고는 마음가짐이 젤 중요하다고 생각합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 느리게하는것은 행동교정을해주면좃습니다

    식사를 느리게할수밖에없는환경을만들면좋은데요

    식사시 익숙하지않은 손을사용하여식사를하면 도우이됩니다

    식기사용이서툴다보연식사시간이 길어질수있으니창고바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천천히 씹기 훈련을 하시는게 가장 중요합니다. 조금은 민망할 수 있지만, 동영상 촬영을 통해 자신의 식사하는 모습을 찍어보시고, 얼마나 빨리 먹는지 등을 확인해보시는것도 중요합니다.

    또한, 최소 30번 이상의 씹기를 통하여 그 음식의 참맛을 느껴보시고, 숟가락은 사용하지 마시고, 젓가락만 사용한다면 식사습관이 천천히 먹는 방법으로 바뀔 수 있도록

    많은 개선이 될 것입니다.