진술서 관련 문의드립니다 !!

오늘 경찰서에서 조사를 받는데 직장주소랑 직업 뭔지 막 물어봤습니다 현재 이직준비중이라 백수인데 그냥 이런거 하고 직장 어디에있는지 대충둘러댔습니다 문제생길까요?

백수인데 직업있는척해서.. 검찰에 송치되면 그런거까지 확인안하겠죠?

총 2개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

직장을 허위로 진술했다고 하여 이 것만으로 불이익이 발생하지 않습니다. 다만, 질문자님이 소환에 불응하거나 도주우려가 있다는 등으로 구속영장이 청구되는 경우에는 말한 직장으로 연락을 시도하다가 알게 될 것인바, 이러한 사유는 구속영장발부여부를 검토함에 있어 불리한 사유로 작용할 수 있습니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    통상적으로 직업 등을 모두 질의하고 문답을 합니다. 특별히 문제가 될 부분은 적어 보입니다.