약 복용약·영양제
늘씬한청설모16
늘씬한청설모1621.11.06

식욕억제제와 알레르기비염약 시간차 복용해도 효과가 떨어질까요?

식욕억제제를 복용하고 있는데요

최근에 알레르기 비염이생겨

알레르기비염약 복용중인데

시간차는 두고 복용하니까 괜찮겠죠?

아님 식욕억제라든가

알레르기 완화 기능이 덜해지게 될까요??

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 식욕억제제, 알레르기비염약은 같이 드셔도 상관없습니다. 시간차를 둘 필요도 없습니다.

    2. 몸이 추워지면 비염이 심해지니 춥지않게 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    상관없을 것 같습니다.

    알러지비염약과 식욕억제제를 같이 복용하게 될 시에

    알러지비염약의 부작용인 졸음이 더 크게 올 가능성은 있습니다.

    알러지 완화기능이 떨어지거나 할 것으로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식욕억제제와 알레르기성 비염약은 서로 상호작용이 나타나지 않으므로 같이 드셔도 됩니다. 서로의 효과를 줄이지 않습니다. 하지만, 두 약 모두 입이 마를 수 있으니 물을 자주 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식욕억제제와 항히스타민제인 알러지 비염약은 서로 상호작용이 있거나 서로 효과를 줄이거나 상충되지 않습니다. 식욕억제제는 수면에 방해가 될 수 있기에 오전에 항히스타민제는 졸음을 유발하기에 저녁에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    그렇지 않습니다. 식욕억제제와 알레르기비염약(항히스타민제)의 경우 함께 복용하셔도 되며, 시간간격을 두고 드셔도 됩니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    식욕억제제의 성분에 따라서 다를 수 있을 수 있으나

    일반적으로 식욕억제제 성분은 알레르기성 비염약과 복용하셔도 따로 문제가 없습니다.

    시간차를 두고 복용하신다면 따로 걱정하실 필요는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    둘은 같이 복용하셔도 상관없습니다.

    따로 먹었을떄하고 약효가 100% 같다고 할수는 없겠지만 그 차이는 무시할수 있을만큼 미미할것이고 복약순응도도 고려해본다면 그냥 같이 드시는것이 좋습니다.

    정 찝찝하시면 지금처럼 시간차 두고 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    식욕억제제를 복용하고 있는데요

    최근에 알레르기 비염이생겨

    알레르기비염약 복용중인데

    시간차는 두고 복용하니까 괜찮겠죠?

    아님 식욕억제라든가

    알레르기 완화 기능이 덜해지게 될까요??

    ㅡ 그러진 않으니

    ㅡ 식욕억제제는 아침에 드시고

    ㅡ 알러지 약은 졸릴 수 있으니 저녁에 드세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    식욕억제제는 보통 펜터민과 같은 약을 사용하고 알러지약은 보통 항히스타민제를 사용합니다.

    두 약 같이 먹어도 상호작용은 없으니 안심하고 드시면 됩니다.

    다만 식욕억제제는 밤잠을 방해하기 때문에 보통 아침에 먹고, 알러지약은 졸릴 수 있어 저녁에 먹는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    정확한 것은 어떤 식욕억제제를 갖고 드시고있고

    어떤 비염약을 드시고 있는가를 알려주셔야 확인이 가능합니다.

    식욕억제제 중에 가장 유명한 것은 펜터민 성분이며

    알레르기 비염약중 대표적으로 먹는 것은 항히스타민제입니다.

    일반적으로 펜터민과 항히스타민제는 같이드셔도 괜찮습니다. 시간차를 두고 드셔도 되고 안두고 드셔도 됩니다.

    예를들어 지르텍과 같은 항히스타민제는 펜터민과 같이 드셔도 됩니다.